じっくり焼きでプロ級!とろける濃厚チーズテリーヌ

「とろける濃厚チーズテリーヌ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オーブンでじっくりと湯煎焼きした、とびっきり濃厚なチーズテリーヌです。しっとりなめらかな口どけと、サワークリームさわやかな酸味がたまらないおいしさですよ♪

70 分 生地を休ませる時間は調理時間に含みません。

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)
  • クリームチーズ200g
  • サワークリーム90g
  • グラニュー糖100g
  • 卵(Mサイズ)1個
  • 卵黄(Mサイズ)2個
  • バニラオイル適量
  • レモン果汁大さじ1/2杯
  • 生クリーム(乳脂肪分45%)200cc
  • コーンスターチ大さじ2杯

下ごしらえ

・パウンド型にクッキングシートを敷き込みます。
・クリームチーズ、卵は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
・湯せん用のお湯を沸かします。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、やわらかくなったらサワークリームを加えて混ぜます。

2

グラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵、卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

3

バニラオイル、レモン汁も加えて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせます。

4

コーンスターチをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ、網などで裏ごします。

5

生地を型に流し入れて深さのあるバットに置き、沸騰したお湯を型の1/3の高さまで入れます。170℃に予熱したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて約60分焼きます。

6

焼きあがったら、型のままケーキクーラーの上などで冷まし、冷めたら乾燥しないように型の上からラップなどをして、冷蔵庫でひと晩休ませたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

チーズ生地は一度網やザルで濾すことで、口当たりがよりなめらかになりますよ。また、ケーキをカットする際は、あらかじめ包丁をお湯でしっかりと温めておき、水分をしっかりと拭き取ってからカットするのがおすすめです。1カットずつこの作業を繰り返すと、断面がきれいに仕上がりますよ♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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