ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
232kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
15.6g
炭水化物
炭水化物
21.5g
糖質
糖質
20.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(20×7cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいて輪切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをします。5分ほど置いて水気を切ります。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにさつまいも、水を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいものチーズテリーヌ

2

取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】さつまいものチーズテリーヌ

3

ミキサーに②、グラニュー糖、牛乳、クリームチーズを加え、なめらかになるまで攪拌します。

【作り方】さつまいものチーズテリーヌ

4

コーンスターチ、生クリーム、卵を加えてさらに攪拌します。

【作り方】さつまいものチーズテリーヌ

5

生地を準備した型に流し入れます。

【作り方】さつまいものチーズテリーヌ

6

深さのあるバットに置き、60℃程度のお湯を3cm程度入れます。 170℃に予熱したオーブンで50分焼成します。

【作り方】さつまいものチーズテリーヌ

7

焼き終わったら、オーブンの中にケーキを入れたまま、粗熱をとります。(15〜20分程度) 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で完全に冷やし、完成です。

【作り方】さつまいものチーズテリーヌ

コツ・ポイント

  1. このレシピでは、乳脂肪分35%の生クリームを使用しております。他の%の生クリームを使うと仕上がりが異なる可能性があります。失敗を防ぐためにもなるべく同じ%の生クリームを使用してください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて加熱時間を調節してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
上白糖やきび砂糖、三温糖などご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・コンスターチは片栗粉でも代用できますか?
同量の片栗粉でも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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