
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
下ごしらえ
・板チョコはひと口大に割ります。
・マシュマロは横半分にカットします。
・卵黄は溶いておきます。
作り方
1
パイシートを底辺5cmの三角形に切ります。そのうち3枚にストローで3か所穴を開け、顔を作ります。
2
顔の型を抜いていない方のパイシートにチョコレートとマシュマロをのせます。
3
②の端を水で濡らし、①の顔型パイシートをのせ、周囲をフォークで押さえて閉じます。ハケで表面に卵黄を塗ります。
4
200℃に温めたオーブンで15分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
おばけの顔はお好きな形に抜いて、色々な顔を作ってみてください♪パイシートは常温に戻しすぎるとバターが溶け、膨らみにくくなるので気を付けましょう。
▼ハロウィンパーティーにおすすめレシピ集♪♪