栄養情報(1個あたり)
250kcal
5g
10.8g
34.4g
33.2g
0.6g
材料
(6個分)- パイシート(冷凍) 2枚
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(L玉) 1個
- ブルーベリージャム 50g
- 卵黄 1個(塗る用)
下ごしらえ
・卵は溶いておきます
・オーブンは180°Cに予熱します。
作り方
1
ボウルにホットケーキミックスと卵を入れてよく混ぜ合わせ、打ち粉をした台でパイシート2枚分の大きさに伸ばして生地を作ります。
2
①にブルーベリージャムを塗りパイシートをのせたら麺棒で密着させ、生地の余分な部分をカットします。
3
②を縦に6等分に切り、上下を1cm残して縦に3本切り込みをいれます。
4
両端を持って片方を固定して生地をねじって台に置き、端から内側に向かってうずまき状に巻いて成形します。巻き終わりは生地の下に入れてくださいね。
5
クッキングシートを敷いた天板に④を乗せて溶き卵を塗り、180℃のオーブンで15分焼きます
6
オーブンから取り出して粗熱をとり、お好みでアイシングをしたら完成です♪
コツ・ポイント
パイシートは柔らかくなると扱いにくいので、直前までよく冷やしておくのがポイントです。生地を巻くときにジャムがはみ出すことが多いですが、少ないとキレイに色が出ないので、多めに入れて大胆に巻いてくださいね。ジャムの種類を変えれば、バリエーションがひろがりますよ♪
▼合わせて食べたい♪「朝食」にぴったりな人気レシピもチェック
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パイシートの人気ランキング