バターの香りに誘われて♪パイシートで簡単くるくるクイニーアマン

30 分

「くるくるクイニーアマン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パイシートをくるくる巻いて焼くだけの簡単レシピです。バターの香りがふわっと漂い、サクサクとした食感で何個も食べてしまうおいしさ!ミニサイズのかわいい仕上がりです。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3人分)
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 少々
  • グラニュー糖 20g
  • バター 5g

下ごしらえ

・冷凍パイシートは室温で15分ほど置き、解凍します。
・オーブンを200℃に余熱します。

作り方

1

冷凍パイシートをめん棒で伸ばして塩をふり、手前からくるくる巻いて3等分にカットします。

2

切り口の片面に霧吹きで水をかけ、グラニュー糖を付けます。

3

マフィン型にバターを塗り、②のグラニュー糖を付けた面を下にして入れ、200℃のオーブンで15分焼きます。

4

オーブンから取り出して粗熱を冷まし、型から取り出したら完成です♪

コツ・ポイント

オーブンから取り出したら、粗熱が取れるまでは触らないでください。熱で溶けたグラニュー糖が冷めると固まってしっかり生地に付き、きれいに取り出せるようになりますよ♪
▼作ってみると簡単!!「パイシート」を使ったスイーツレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS