ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3個分)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
15.2g
糖質
糖質
14.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(25個分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。
・クッキングシートで15cm四方の型を作ります。

作り方

1

耐熱ボウルにチョコレート、アイスを入れ、レンジ600Wで50秒〜1分加熱します。

【作り方】アイスで作る生チョコ

2

取り出したらよく混ぜ合わせます。

【作り方】アイスで作る生チョコ

3

型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

【作り方】アイスで作る生チョコ

4

クッキングシートから外し、ひと口大に切ります。

【作り方】アイスで作る生チョコ

5

ココアパウダーを全体にまぶしたら完成です。

【作り方】アイスで作る生チョコ

コツ・ポイント

  1. 切る前に包丁を温めると綺麗に切れますよ。また、包丁は一度切る度にキレイにしてくださいね。
  2. こちらの動画では明治エッセルスーパーカップを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・ミルクチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ビターチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて乳脂肪分が多いため、固まりにくくなる恐れがあります。ホワイトチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、1分〜1分10秒加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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