ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
131kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻します。

作り方

1

アイスクリームはレンジ600Wで1分加熱して溶かします。

【作り方】アイスで作るバスクチーズケーキ

2

別のボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

【作り方】アイスで作るバスクチーズケーキ

3

①を少しずつ加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。

【作り方】アイスで作るバスクチーズケーキ

4

薄力粉をふるい入れてさらに混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】アイスで作るバスクチーズケーキ

5

230℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

【作り方】アイスで作るバスクチーズケーキ

6

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。

【作り方】アイスで作るバスクチーズケーキ

7

型から外し、お好みの大きさに切ったら完成です。

【作り方】アイスで作るバスクチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. アイスクリームの甘みだけを活かした、甘さ控えめな仕上がりです。甘いものがお好きな方はお好みで砂糖を加えてください。
  2. 加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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