栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
196kcal
4.1g
15.1g
13.5g
13.4g
0.2g
下ごしらえ
・材料は室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜます。
2
生クリームを加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
3
溶き卵を加えて混ぜ合わせたら、レモン果汁、米粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
4
クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼きます。
5
取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やします。型から取り外したらお好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
- 材料を混ぜるときに勢いよく混ぜてしまうと空気が入り込み、ひび割れの原因になります。空気を抱き込ませないよう、やさしく丁寧に混ぜ合わせるのがポイントです。
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
- 焼き上がり直後は生地がゆるいため、型から外す際に崩れてしまう恐れがあります。オーブンから取り出したら粗熱をとり、しっかり冷やしてから召し上がってくださいね。
よくある質問
・生クリームは牛乳や植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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