ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
226kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
29g
糖質
糖質
28.4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・オーブンを180℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにチョコレートアイス、バターを入れ、レンジ600Wで50秒加熱して溶かします。

【作り方】アイスで作るチョコマフィン

2

ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】アイスで作るチョコマフィン

3

マフィン型に流し入れ、アーモンドスライス、クリームサンドココアクッキーをのせます。

【作り方】アイスで作るチョコマフィン

4

180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】アイスで作るチョコマフィン

5

取り出したら、粗熱を取って完成です。

【作り方】アイスで作るチョコマフィン

コツ・ポイント

  1. 粉類を加えたら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントです。
  2. 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  4. オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
  5. トッピングをのせずに焼いて、焼き上がった後にクリームやチョコペンでデコレーションするのもかわいいですよ♪

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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