ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
195kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
32g
糖質
糖質
31.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・飾り用のバナナは薄切りにします。

作り方

1

ボウルにバナナを入れ、マッシャーで潰します。

【作り方】米粉のバナナマフィン

2

卵、グラニュー糖、牛乳、米油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のバナナマフィン

3

米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】米粉のバナナマフィン

4

型に流し入れたら、飾り用のバナナをのせます。

【作り方】米粉のバナナマフィン

5

180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】米粉のバナナマフィン

6

型から外し、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】米粉のバナナマフィン

コツ・ポイント

  1. 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
  3. 完熟バナナを使用するとより甘みが増しておいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ