栄養情報(1個あたり)
195kcal
3g
6.4g
32g
31.6g
0.2g
下ごしらえ
・飾り用のバナナは薄切りにします。
作り方
1
ボウルにバナナを入れ、マッシャーで潰します。
2
卵、グラニュー糖、牛乳、米油を加えて混ぜ合わせます。
3
米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
型に流し入れたら、飾り用のバナナをのせます。
5
180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
6
型から外し、粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
- 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
- 完熟バナナを使用するとより甘みが増しておいしく仕上がりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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