やさしい甘さのハロウィンおやつ♪「ふわふわかぼちゃマフィン」の作り方

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は“こどもごはん”で人気のママインスタグラマー、@aoooowiiことaoiさんが、ハロウィンにピッタリな「ふわふわかぼちゃマフィン」のレシピをご紹介〜!

2019年10月12日 更新
プロフィール

Photo by aoooowii

「かぼちゃマフィン」でふわふわハロウィン♪

ハロウィンが近づいてきて、ハロウィンパーティーを考えているご家庭も多いのではないでしょうか^^?

今回はそんなハロウィンパーティーにオススメの、ふわふわのかぼちゃマフィンの作り方をご紹介します!

ふわふわかぼちゃマフィンの材料

かぼちゃマフィンの材料

Photo by aoooowii

※ミニマフィン型12個分
・かぼちゃの身.....100g
・かぼちゃの身(皮付).....50g
・バター.....50g
・砂糖.....50g
・牛乳.....30㏄
・卵.....1個
・ホットケーキミックス.....100g

下ごしらえ

1. かぼちゃ100gは種と皮を取り除き、小さめにカットしておきます。
2. 耐熱容器に入れ、小さじ1(分量外)の水を振り、ふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱してやわらかくしておきます。
かぼちゃをカットして電子レンジで加熱する

Photo by aoooowii

3. かぼちゃ50gに皮を残して、1cm程度のサイコロ状にカットします。
4. 耐熱容器に入れ、小さじ1(分量外)の水を振り、ふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱してやわらかくしておきます。
かぼちゃをカットして電子レンジで加熱する

Photo by aoooowii

5. オーブンを170度で予熱開始します。

ふわふわかぼちゃマフィンの作り方

かぼちゃをつぶす

Photo by aoooowii

1. やわらかくしたかぼちゃ100gをボウルに移し、バターを加え、マッシャーや、フォークでつぶします。
砂糖、牛乳、卵を加える

Photo by aoooowii

2. 砂糖、牛乳、卵を加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスを加える

Photo by aoooowii

3. ホットケーキミックスも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
マフィン型に生地をいれる

Photo by aoooowii

4. ミニマフィン型にグラシンカップを入れ、生地を均等に入れていきます。
絞り袋で生地を絞り出す

Photo by aoooowii

ちなみに、ミニマフィン型は小さく、なかなか生地をきれいに入れられない……ということがよくあります^^;

そんなときは絞り袋がオススメです!生地を絞り袋に入れ、先を少しカットして絞り出すと、生地をこぼさず、均等に入れられますよ^^
かぼちゃをトッピングする

Photo by aoooowii

5. 皮付きのかぼちゃをトッピングして170度のオーブンで15分焼きます。
完成写真

Photo by aoooowii

6. 焼けたら粗熱を取り、ピックを刺して完成です^^
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

aoi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう