ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

「かぼちゃマフィン」でふわふわハロウィン♪

ハロウィンが近づいてきて、ハロウィンパーティーを考えているご家庭も多いのではないでしょうか? 今回はそんなハロウィンパーティーにオススメの、ふわふわのかぼちゃマフィンの作り方をご紹介します!

ふわふわかぼちゃマフィンの材料

Photo by aoooowii

※ミニマフィン型12個分
・かぼちゃの身.....100g ・かぼちゃの身(皮付).....50g ・バター.....50g ・砂糖.....50g ・牛乳.....30㏄ ・卵.....1個 ・ホットケーキミックス.....100g

下ごしらえ

1. かぼちゃ100gは種と皮を取り除き、小さめにカットしておきます。 2. 耐熱容器に入れ、小さじ1(分量外)の水を振り、ふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱してやわらかくしておきます。

Photo by aoooowii

3. かぼちゃ50gに皮を残して、1cm程度のサイコロ状にカットします。 4. 耐熱容器に入れ、小さじ1(分量外)の水を振り、ふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱してやわらかくしておきます。

Photo by aoooowii

5. オーブンを170度で予熱開始します。

ふわふわかぼちゃマフィンの作り方

Photo by aoooowii

1. やわらかくしたかぼちゃ100gをボウルに移し、バターを加え、マッシャーや、フォークでつぶします。

Photo by aoooowii

2. 砂糖、牛乳、卵を加えてよく混ぜます。

Photo by aoooowii

3. ホットケーキミックスも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

Photo by aoooowii

4. ミニマフィン型にグラシンカップを入れ、生地を均等に入れていきます。

Photo by aoooowii

ちなみに、ミニマフィン型は小さく、なかなか生地をきれいに入れられない…ということがよくあります。 そんなときは絞り袋がオススメです!生地を絞り袋に入れ、先を少しカットして絞り出すと、生地をこぼさず、均等に入れられますよ♪

Photo by aoooowii

5. 皮付きのかぼちゃをトッピングして170度のオーブンで15分焼きます。

Photo by aoooowii

6. 焼けたら粗熱を取り、ピックを刺して完成です。

朝食やおやつにもピッタリ!

Photo by aoooowii

ピックは100円均一で買える、お弁当用のものを使用しました。ハロウィンの時期はかわいいハロウィンピックが100円均一にたくさん売っているので、ぜひお気に入りのピックを見つけて使用してくださいね。 とってもふわふわでかぼちゃのやさしい甘さを感じるマフィンです♪ ハロウィン以外にも朝食やおやつにもピッタリなので、ぜひお試しください♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
aoiさんの前回の記事もぜひ!▼

編集部のおすすめ