ライター : mariii1520

主婦 / インスタグラマー

創作しながらお菓子作りキャラ弁作りを楽しんでる2人の娘のママです! お菓子作りの動画なんかも作ってます!

Photo by mariii1520

スイーツでハロウィンを楽しもう!

10月になり、街にもハロウィンムードが漂ってきましたね! おうちでのハロウィンパーティーを予定している人なんかは、 何を作ろうかワクワクしたり悩んだりしてるんじゃないですか?(私は後者です。) 今回は私が今までに作ったハロウィンスイーツをちょこっとご紹介します。 そして、お菓子作りの中でも比較的時短でお手軽に作れちゃうカップケーキの ハロウィンスイーツレシピをご紹介します!

私のお気に入りハロウィンスイーツ3品

パンプキンモンブラン

Photo by mariii1520

こちら、我ながらお気に入りのパンプキンモンブラン。 ブラックココアを使用したタルトにホワイトチョコを垂れさせて 生クリーム、かぼちゃクリームを絞ったもの。 かぼちゃ好きさんならオススメです!

ハロウィンリースタルト

Photo by mariii1520

こちらは、ハロウィンをテーマにしたリースタルト。 かぼちゃの形のはスイートパンプキンで、松ぼっくりはココアクッキー。 黄色いつぶつぶは……実は駄菓子です。 DA!GA!SHI!

黒猫のWプリンパフェ

Photo by mariii1520

こちらは、私が勝手にシリーズ化して楽しんでいる動物パフェシリーズ。 ココアプリン、生クリーム、パイ、かぼちゃプリン、チョコクリームなどなど。 このパフェ、グラス以外は全部食べられる仕様になってます!ハッピーハロウィン!

モンスターカップケーキレシピ

さて本題!! モンスターカップケーキのレシピをご紹介します。

材料

※6cmのマフィン型で約8個分 {A 粉セット} 薄力粉 40g アーモンドプードル 20g ベーキングパウダー 3g 塩 ひとつまみ {B 卵セット} 卵 120g(約Lサイズ2個) 上白糖 50g {C 油脂類セット} 牛乳 25g バター 15g 太白ごま油(またはサラダ油)10g 純ココア 10g ブラックココア 5g {コーヒー液} インスタントコーヒー 大さじ1 お湯 大さじ3 リキュール、ラム酒 お好みで {クリーム} マスカルポーネ 100g クリームチーズ 60g 生クリーム 100g グラニュー糖 25g 食用色素 お好きな色
詳しい作り方はこちらの動画でご確認を!▼
ベースのカップケーキから 目玉の作り方、クリームの絞り方まで見られます。

特集

FEATURE CONTENTS