目次
小見出しも全て表示
閉じる
スイーツでハロウィンを楽しもう!
10月になり、街にもハロウィンムードが漂ってきましたね!
おうちでのハロウィンパーティーを予定している人なんかは、
何を作ろうかワクワクしたり悩んだりしてるんじゃないですか?(私は後者です。)
今回は私が今までに作ったハロウィンスイーツをちょこっとご紹介します。
そして、お菓子作りの中でも比較的時短でお手軽に作れちゃうカップケーキの
ハロウィンスイーツレシピをご紹介します!
私のお気に入りハロウィンスイーツ3品
パンプキンモンブラン
こちら、我ながらお気に入りのパンプキンモンブラン。
ブラックココアを使用したタルトにホワイトチョコを垂れさせて
生クリーム、かぼちゃクリームを絞ったもの。
かぼちゃ好きさんならオススメです!
ハロウィンリースタルト
こちらは、ハロウィンをテーマにしたリースタルト。
かぼちゃの形のはスイートパンプキンで、松ぼっくりはココアクッキー。
黄色いつぶつぶは……実は駄菓子です。 DA!GA!SHI!
黒猫のWプリンパフェ
こちらは、私が勝手にシリーズ化して楽しんでいる動物パフェシリーズ。
ココアプリン、生クリーム、パイ、かぼちゃプリン、チョコクリームなどなど。
このパフェ、グラス以外は全部食べられる仕様になってます!ハッピーハロウィン!
モンスターカップケーキレシピ
さて本題!!
モンスターカップケーキのレシピをご紹介します。
材料
※6cmのマフィン型で約8個分
{A 粉セット}
薄力粉 40g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 3g
塩 ひとつまみ
{B 卵セット}
卵 120g(約Lサイズ2個)
上白糖 50g
{C 油脂類セット}
牛乳 25g
バター 15g
太白ごま油(またはサラダ油)10g
純ココア 10g
ブラックココア 5g
{コーヒー液}
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 大さじ3
リキュール、ラム酒 お好みで
{クリーム}
マスカルポーネ 100g
クリームチーズ 60g
生クリーム 100g
グラニュー糖 25g
食用色素 お好きな色
詳しい作り方はこちらの動画でご確認を!▼
ベースのカップケーキから
目玉の作り方、クリームの絞り方まで見られます。
モンスターカップケーキ、そのお味は…
材料見て勘付かれてるかと思いますが、
結局のところ何味なのかと言いますと、ティラミス味です!!
ココア×コーヒー×チーズで簡単にティラミス味になる説。
こんな見た目でティラミス味です!!
イタズラしちゃうぞ!はっぴーはろうぃん!!
仕上げにココアパウダーを振ればもうそれは完全にティラミス!!ほら!!
…
……
こんなはずじゃなかった。
いや、分かってたけど。
あれ?今までの苦労なんだったっけ?キョロキョロ
仕上げのココアパウダーはなくても全然問題ないのでお好みで……
自分らしくハロウィンを楽しもう!!
今回、モンスターの目玉はプラチョコを使って作っています。
チョコと水飴などを使って手作りすることも出来ますが
100g500円くらいで買うこともできます。
手作りのプラチョコよりも扱いやすいので、作業性がいいです。
もちろんプラチョコの目玉にこだわることはなくて、
こんな目玉めんどくさいし気持ち悪いわ!って方は、
溶かして丸く絞って冷やし固めたホワイトチョコを白目にして、
ミルクチョコで黒目を描けば、簡単にかわいらしい目が作れます!
忙しい日々の中、できればイベント事も楽しみたい!
でも材料を揃えたり、準備をしたり、時間を作ったりするのは大変ですよね。
無理せず、楽しく作って楽しく食べられたらそれが一番だと思うので、楽しむための[案の一つ]になれればと思います♪
よかったら作ってみてくださいね♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
𝙵𝚞*𝚖𝚊𝚛𝚒さんのその他の記事もぜひ!▼
カップケーキの人気ランキング