ふんわり香る。紅茶マフィン
「紅茶マフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスで作ったマフィン生地にアールグレイの茶葉をたっぷり加える、紅茶の香りが楽しめるマフィンです。混ぜて焼くだけでコツいらずなので、お菓子作り初心者の方にもおすすめなレシピですよ。 2023年8月10日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1個あたり)
189kcal
3.5g
9.2g
24.2g
23.6g
0.3g
材料
(マフィン型6個分)- ホットケーキミックス 150g
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
- グラニュー糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- バター(無塩) 50g
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜます。
2
ホットケーキミックス、紅茶の茶葉を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
3
型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
4
型から外し、粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
- こちらのレシピではアールグレイの茶葉を使用しております。香りが強く、焼いたあとも残りやすいのでおすすめです。
- 粉類を加えたら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントですよ。
- 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・アールグレイの茶葉以外でも作れますか?
お好みの紅茶でお作りいただけますが、香りが強く、焼いても残りやすいアールグレイを使用することをおすすめします。
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・アールグレイの茶葉以外でも作れますか?
お好みの紅茶でお作りいただけますが、香りが強く、焼いても残りやすいアールグレイを使用することをおすすめします。
レビュー(1件)
4.0
とむう
4.0
家に余っていたレモンピールやオレンジピールを使ったら相性良くできました!美味しかったのでまた作りたいです!!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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