ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3個分)

エネルギー
エネルギー
106kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
8.1g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(9個分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。
・クッキングシートで8〜10cm四方の型を作ります。

作り方

1

耐熱ボウルにチョコ、牛乳、ラム酒を加え、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】牛乳で作る生チョコ

2

取り出したら、よく混ぜ合わせます。

【作り方】牛乳で作る生チョコ

3

クッキングシートで作った型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】牛乳で作る生チョコ

4

取り出したらお好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶして完成です。

【作り方】牛乳で作る生チョコ

コツ・ポイント

  1. チョコは焦げやすいので、レンジで加熱する際は様子を見ながら加熱してください。
  2. ラム酒なしでもおいしく作れます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・ビターチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ミルクチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて乳脂肪分が多いため、固まりにくくなる恐れがあります。ホワイトチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、1分50秒加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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