栄養情報(1人あたり 3個分)
230kcal
3.6g
13.7g
22.6g
20.7g
0.1g
材料
(16個分)- ミルクチョコレート 200g
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g(水切り後50g)
- ラム酒 大さじ1杯
- 純ココアパウダー 適量
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻みます。
・ヨーグルトは水切りします。
作り方
1
ボウルにチョコレートを入れ、レンジ600Wで1分加熱します。
2
水切りヨーグルト、ラム酒を加え、再びレンジ600Wで30秒加熱します。
3
よく混ぜ合わせます。
4
ラップを敷いた容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5
お好みの大きさに切ってラップで包み、丸めます。
6
ココアパウダーをまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
- 完全に冷やし固めてしまうと丸めにくくなってしまうので、少しやわらかい程度で作業してください。
- 水切りヨーグルトの代わりにギリシャヨーグルトでも作れます。
- ラム酒なしでもおいしく作れます。
- チョコレートは焦げやすいので、レンジで加熱する際は目を離さず、様子を見ながら加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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