ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3個分)

エネルギー
エネルギー
230kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
22.6g
糖質
糖質
20.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(16個分)
  • ミルクチョコレート 200g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 100g(水切り後50g)
  • ラム酒 大さじ1杯
  • 純ココアパウダー 適量

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。
・ヨーグルトは水切りします。

作り方

1

ボウルにチョコレートを入れ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコトリュフ

2

水切りヨーグルト、ラム酒を加え、再びレンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコトリュフ

3

よく混ぜ合わせます。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコトリュフ

4

ラップを敷いた容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコトリュフ

5

お好みの大きさに切ってラップで包み、丸めます。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコトリュフ

6

ココアパウダーをまぶしたら完成です。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコトリュフ

コツ・ポイント

  1. 完全に冷やし固めてしまうと丸めにくくなってしまうので、少しやわらかい程度で作業してください。
  2. 水切りヨーグルトの代わりにギリシャヨーグルトでも作れます。
  3. ラム酒なしでもおいしく作れます。
  4. チョコレートは焦げやすいので、レンジで加熱する際は目を離さず、様子を見ながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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