ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
154kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
25g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(8本分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻しておきます。

作り方

1

ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れてさっと混ぜ合わせます。牛乳を加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】チョコチップスティックパン

2

台の上にだしてバターを加えてさらにこねます。

【作り方】チョコチップスティックパン

3

生地がまとまってきたらチョコチップを生地に加えて混ぜ合わせます。生地を丸めてとじ目をとじてボウルに入れます。

【作り方】チョコチップスティックパン

4

ラップをかけ、40℃で50〜60分、1次発酵させます。(2倍の大きさになるのが目安です)

【作り方】チョコチップスティックパン

5

ガスを抜き、8等分して丸めます。濡れ布巾をかけて20分休ませます。

【作り方】チョコチップスティックパン

6

生地のとじ目を上にしてを手で軽くつぶし、めん棒で15cmの楕円形になるようにのばします。手前から巻き、とじ目をとじます。

【作り方】チョコチップスティックパン

7

18cm程度になるまで生地を転がし、クッキンシートを敷いた天板に並べます。

【作り方】チョコチップスティックパン

8

ふんわりとラップをかけ、40℃で30〜40分、2次発酵させます。(1.5倍の大きさになるのが目安です)

【作り方】チョコチップスティックパン

9

180℃に予熱したオーブンで10〜15分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

  1. チョコチップはこね上がりの直前に加えてください。
  2. スティックに成形する際、とじ目は真っ直ぐになるようにしっかりと閉じてください。

よくある質問

・オーブンがなくても作れますか?
トースターでの加熱では生地に火が通らないため、オーブンでの加熱が必須となります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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