ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
275kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
20.6g
炭水化物
炭水化物
20.8g
糖質
糖質
20g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(18cmタルト型1つ分)
  • タルト生地
    • 薄力粉 100g
    • 粉糖 25g
    • バター(無塩) 60g
    • 卵黄 1個分
    • ひとつまみ
  • アパレイユ
    • ミルクチョコレート 100g
    • バター(無塩) 30g
    • 生クリーム 100cc
    • 1個
  • トッピング
    • 粉糖 適量

下ごしらえ

・バター、卵、生クリームは常温に戻します。

作り方

1

バターをボウルに入れ、クリーム状に練ったら粉糖をふるい入れ混ぜ合わせます。

【作り方】チョコレートタルト

2

塩を加え混ぜ、卵黄を少量ずつ加えて都度混ぜ合わせます。

【作り方】チョコレートタルト

3

薄力粉をふるい入れ、まとめるように混ぜ合わせます。

【作り方】チョコレートタルト

4

ラップで包み、2時間ほど休ませます。

【作り方】チョコレートタルト

5

台に打ち粉をしてタルト生地を型より少し大きくなる程度に伸ばします。

【作り方】チョコレートタルト

6

タルト型に生地をのせてラップをかけ、角までしっかり敷き詰め、フォークなどでピケします。

【作り方】チョコレートタルト

7

オーブンシートとタルトストーンを載せ、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。10分ほど経過したら途中でタルトストーンをのぞいて焼きます。

【作り方】チョコレートタルト

8

アパレイユをつくります。粗く刻んだチョコレートと、角切りにしたバターをボールに入れて湯煎にかけ溶かします。生クリームを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】チョコレートタルト

9

粗熱をとり、卵を加えてよく混ぜます。

【作り方】チョコレートタルト

10

タルト生地にアパレイユを流し込み、170℃に予熱したオーブンで25分焼きます。完全に冷めたら粉砂糖をふって完成です。

【作り方】チョコレートタルト

コツ・ポイント

・タルト生地を作るときは切るように混ぜてください。そうすることでサクサクの生地に仕上がります。
・アパレイユは熱い状態で卵液を加えると固まってしまうため、粗熱をとってから加えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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