福豆で作る。ざくざくチョコバー

15 分

「ざくざくチョコバー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。節分の日に残ってしまった福豆がとってもかわいいスイーツに大変身。溶かしたチョコレートと混ぜて冷やすだけで、とっても簡単に作れますよ。おやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりのひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。

作り方

1

福豆はジッパー付き保存袋に入れて、めん棒で粗く叩きます。

2

ボウルにチョコレートを入れて、電子レンジ600w4分加熱して溶かします。

3

①を加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いたバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

4

固まったら型から取り出し、包丁で食べやすい大きさに切ったら完成です。お好みでデコレーションをしてくださいね♪

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・お好みでドライフルーツを入れてもおいしく仕上がりますよ♪

特集

FEATURE CONTENTS