福豆で作る。ざくざくチョコバー
15 分
「ざくざくチョコバー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。節分の日に残ってしまった福豆がとってもかわいいスイーツに大変身。溶かしたチョコレートと混ぜて冷やすだけで、とっても簡単に作れますよ。おやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりのひと品ですよ。

材料
(3〜4人分)- 福豆 120g
- ミルクチョコレート 200g
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻みます。
作り方
1
福豆はジッパー付き保存袋に入れて、めん棒で粗く叩きます。
2
ボウルにチョコレートを入れて、レンジ600Wで4分加熱して溶かします。
3
①を加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いたバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
4
固まったら型から取り出し、包丁で食べやすい大きさに切ったら完成です。お好みでデコレーションをしてくださいね♪
コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・お好みでドライフルーツを入れてもおいしく仕上がりますよ♪
特集
FEATURE CONTENTS