しっとり濃厚。ホワイトチョコタルト

90 分

「ホワイトチョコタルト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ミルキーなホワイトチョコレートと甘酸っぱいミックスベリージャムを組み合わせた濃厚なタルトを作りました。いちごの赤とチョコレートの白で見た目もかわいらしく、クリスマスにもぴったりなひと品ですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(15cm型1台分)
  • 1個
  • 生クリーム 80g
  • ホワイトチョコレート 80g
  • グラニュー糖 6g
  • タルト台 1個
  • ミックベリースジャム 40g
  • デコレーション
    • 溶けない粉砂糖 適量
    • コーティング用ホワイトチョコレート 20g
    • 生クリーム(八分立て) 80g
    • いちご 適量
    • ブルーベリー 適量

下ごしらえ

・トッピングのフルーツはお好みの形に切ります。
・オーブンは160℃に予熱します。
・ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしてコルネに入れます。

作り方

1

オーブンシートの上に雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。

2

ボウルにホワイトチョコレートを入れて50℃の湯せんで溶かします。

3

湯せんから外し、卵、生クリームを順に加えて混ぜ合わせます。

4

タルト台にジャムを塗ったら、③を茶漉しなどでこしながら流し入れます。

5

160度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

6

オーブンから取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

7

八分立てにした生クリームをタルトの表面に均一に塗ります。

8

茶こしで溶けない粉砂糖をふり、フルーツと雪の結晶をのせたら完成です。

コツ・ポイント

・ホワイトチョコレートは湯せんの温度が高いと分離してしまうので、低めの温度でゆっくり湯せんしてくださいね。 ・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね ・タルト型に塗るジャムはお好みでアレンジしてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。

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