栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

246kcal

3.2g

17.5g

20g

19.7g

0.2g
材料
(15cm型1台分)- 卵 1個
- 生クリーム 80g
- ホワイトチョコレート 80g
- グラニュー糖 6g
- タルト台 1個
- ミックベリースジャム 40g
-
デコレーション
- 溶けない粉砂糖 適量
- コーティング用ホワイトチョコレート 20g
- 生クリーム(八分立て) 80g
- いちご 適量
- ブルーベリー 適量
下ごしらえ
・トッピングのフルーツはお好みの形に切ります。
・オーブンは160℃に予熱します。
・ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしてコルネに入れます。
作り方
1
オーブンシートの上に雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
2
ボウルにホワイトチョコレートを入れて50℃の湯せんで溶かします。
3
湯せんから外し、卵、生クリームを順に加えて混ぜ合わせます。
4
タルト台にジャムを塗ったら、③を茶漉しなどでこしながら流し入れます。
5
160度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
6
オーブンから取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
7
八分立てにした生クリームをタルトの表面に均一に塗ります。
8
茶こしで溶けない粉砂糖をふり、フルーツと雪の結晶をのせたら完成です。
コツ・ポイント
・ホワイトチョコレートは湯せんの温度が高いと分離してしまうので、低めの温度でゆっくり湯せんしてくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね
・タルト型に塗るジャムはお好みでアレンジしてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
タルトに関する記事