栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

310kcal

3g

21.1g

29.7g

28.5g

0.2g
下ごしらえ
厚手の保存袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕き、溶かしバターと牛乳を加えて揉みます。タルト型に敷き詰め、冷蔵庫で30分冷やしておきます。
作り方
1
いちじくは皮付きのまま4等分に切り、手で皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
2
ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。卵黄と生クリームを加えて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。一度取り出してよく混ぜ、再度ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
3
ビスケット生地に②を流し込み、いちじくをのせて冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。お好みでホイップクリームをデコレーションして召し上がれ♪
コツ・ポイント
カスタードクリームに生クリームを入れると、切ってもダレにくい仕上がりになります。レンジ加熱後はクリームがダマにならないよう、泡立て器でよく混ぜてくださいね♪タルト型はオーブンに入れないので、型を持っていない場合は深さのある皿を代用してもOKです!
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