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ぽってり濃厚。基本のいちじくの甘露煮
調理時間
70分
*冷ます時間は含みません
保存期間:冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月
いちじくと砂糖、レモン果汁のみで作る甘露煮レシピです。レシピでは完熟いちじくを使用していますが、完熟前のいちじくでもおいしく作れます。いちじくの様子をみながら煮込み時間を調整して、お好みの食感を目指しましょう。
いちじくと砂糖、レモン果汁のみで作る甘露煮レシピです。レシピでは完熟いちじくを使用していますが、完熟前のいちじくでもおいしく作れます。いちじくの様子をみながら煮込み時間を調整して、お好みの食感を目指しましょう。
材料(2〜3人分)
※いちじくは完熟しきっていないものがおすすめです。熟れすぎて割れているものは、煮崩れするので避けましょう。
このレシピのポイント
- いちじくをさっとゆで、アクを抜いてからじっくり煮込むのがポイントです。
- 水なしで煮込むため、最初の火加減には注意が必要。弱火にかけて、いちじくから水分がしっかり出てくるまでじっくり待ちます。
- 水分が出てきたら、落し蓋をして弱火のまま、ときどき様子をみながら煮込んでください。
- 崩れやすいので、あまり触らないようにしましょう。
作り方
1.いちじくをゆでる
Photo by Uli
いちじくの硬い軸(ヘタ)を切り落とし、たっぷりのお湯で2分ほどゆでます。
2.いちじく、砂糖、レモン果汁を弱火にかける
Photo by Uli
鍋にいちじくを並べ、砂糖とレモン果汁をまんべんなくふりかけます。弱火にかけ、いちじくから水分が出てくるまで煮ます。
3.落し蓋をして煮込む
Photo by Uli
いちじくから水分が出てきたら落し蓋をし、弱火で1時間ほど煮ます。煮汁がさらっとしているうちに火を止めるとふっくらと、煮汁が飴状になるまで煮るとトロトロに仕上がります。
※完熟いちじくの場合は煮崩れしやすいので、煮崩れする前に火を止めます。
4.冷ます
Photo by Uli
煮汁にいちじくが浸かっている状態のまま冷まして完成です。
保存方法と日持ち
冷蔵保存する場合は、いちじくの甘露煮を煮汁と一緒に保存瓶に入れてください。1週間ほど保存ができ、煮汁はジャムやシロップのようにお使いいただけます。
冷凍する場合は、フリーザーバッグに煮汁ごと入れるか、1個ずつラップで包んで凍らせましょう。食べるときは自然解凍し、1ヶ月を目安に食べきってください。
冷凍する場合は、フリーザーバッグに煮汁ごと入れるか、1個ずつラップで包んで凍らせましょう。食べるときは自然解凍し、1ヶ月を目安に食べきってください。
組み合わせで遊ぶ。筆者流おすすめの食べ方
独特な風味が魅力のいちじくの甘露煮は、チーズや生クリームと一緒に食べるのがおすすめ。食べやすく切ってパンにのせてもよいですね。
前菜風に食べたいときは、生ハムや黒こしょうと合わせてみましょう。アイスクリームやヨーグルトに添えたり、ケーキ作りの材料として混ぜ込んだりしても、おいしくいただけますよ。
前菜風に食べたいときは、生ハムや黒こしょうと合わせてみましょう。アイスクリームやヨーグルトに添えたり、ケーキ作りの材料として混ぜ込んだりしても、おいしくいただけますよ。
味を変えて楽しむ。いちじくの甘露煮レシピ3選
1. こってり甘々。いちじくのはちみつ甘露煮
砂糖のほかに、はちみつをプラスする甘露煮のレシピです。つやつやの見た目と、こってりとした甘味が特徴。おいしく作るポイントは、煮汁が出てきたら火を弱めてじっくりと煮込むことです。中まで味が染み込み、照りもきれいに出ますよ。
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