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銅鍋で色鮮やかに。青梅の甘露煮の作り方
今回は「青梅の甘露煮」を作っていきます。
煮る時間はかかりますが、青梅の色がきれいに仕上がるやり方を紹介します。
色にこだわらなければ銅鍋を使わなくてもかまいません。
また、青梅にこだわらず梅が黄色く熟してから煮てもおいしくなります。
銅鍋がない場合は、代わりに銅板や銅鍋、十円玉を一緒に煮込んでも良いのですが、十円玉ですとかなりの枚数が必要になります。銅のものがないときは、色は気にせず煮るのがよいでしょう。
ITEM
銅鍋 純粋な手作りの厚い純粋な銅鍋 両手鍋 スープポット バイノーラルパン シチュー鍋 家庭用調理器具
¥11,343
99.95%の純銅製で、丈夫で耐久性があり、食品と銅は銅と直接接触して銅元素を補充し、清掃が簡単です。 サイズ:小丸底径30cm、高さ8cm、厚さ2mm、重さ約1kg。
材料(青梅1キロ分)
コツ・ポイント
- 銅鍋を使うと青梅の色が鮮やかに仕上がります。銅鍋がなければ銅板や銅線、10円玉(数十枚)で代用できます。
- 梅の表面にまんべんなく針打ちすることで梅の皮の煮崩れを防ぎます。
- 梅を煮る温度が重要です。火にかけて煮るときは決して沸騰させず、80度くらいをキープします。できれば料理用の温度計を用意してください。
ITEM
エペイオス(Epeios) 温度計 料理 クッキング温度計 料理用 高速計測 調理用温度計 -50℃~300℃ デジタル スティック温度計
¥1,436〜
「3-5秒高速で正確な測定機能&校正とリセットも可能」EPEIOS クッキング温度計は3~5秒で正確な温度を液晶画面に表示するので、スムーズに適切な温度管理ができます。
作り方
1.ヘタを取る
Photo by 和食料理人よしふみチャンネル
2.針打ちする
Photo by 和食料理人よしふみチャンネル
3.下ゆでする
Photo by 和食料理人よしふみチャンネル
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4.水にさらす
Photo by 和食料理人よしふみチャンネル
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5.シロップで煮る
Photo by 和食料理人よしふみチャンネル
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余ったシロップは、そのままかき氷のシロップに、炭酸で割って梅ドリンクに、ゼラチンを使って梅ゼリーになど、いろいろと利用できますよ。
家庭でもちょっとしたコツでプロの料理のようにおいしく仕上げられるレシピを公開しているので、よろしくお願いします!