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鍋で作るいつもの鮎甘露煮のレシピ3選
1. 定番の調味料で簡単!鮎の甘露煮
甘露煮の調味料といえば、醤油と砂糖、お酒にみりんが基本で、さっと絡めれば照り焼きに、じっくりと煮含めれば甘露煮になります。これに水飴やはちみつ、生姜などを加えることもありますが、とりあえず基本の調味料さえあれば、簡単に作れるというレシピです。
2. おろし生姜でひと味違う鮎甘露煮
こちらは基本の調味料におろし生姜を加えたレシピです。鮎に限らず臭み消しのために、煮魚料理に生姜がよく使われるのはごく一般的なこと。煮込んでいく途中で調味料が焦げつかないよう、あとから少しずつ水を加えていますが、これも丁寧に作るための秘訣ですね♪
3. 少量の稚鮎でも簡単に作れる甘露煮
鮎甘露煮というとなかまでしっかり味がしみて、中骨がほろっとなるまで煮込んだ市販品を想像して、作るのがむずかしいと思いがちですね。視点を変えて、甘めの煮魚料理の延長と考えれば、さほどむずかしくありません。こちらも稚鮎で作る簡単な甘露煮のレシピです。
時短でやわらかく!圧力鍋のレシピ3選
4. オーブンで素焼きする!鮎の甘露煮
圧力鍋で作ると短い時間で、なかまでしっかりと火が通り、骨までやわらかい鮎甘露煮が作れます。まずはオーブンで素焼きしますが、これは高温高圧で調理するので、煮くずれしないようにするためです。実山椒を加えていますので、爽やかな香りの甘露煮ができますよ♪
5. 圧力鍋でやわらかい小鮎の甘露煮
圧力鍋に限らず普通の鍋で煮るときにも、素焼きするときれいな鮎甘露煮ができます。家族で食べるから煮くずれが気にならない人や、小さな鮎などは素焼きせずにそのまま煮てしまいましょう。小さいものほど短時間で味がしみて、やわらかくなっておいしいですよ。
6. 干し鮎とはちみつで作る鮎甘露煮
多くの鮎は甘露煮や干し鮎に加工され、市場に出回ります。軽く焼いて干した鮎も甘露煮作りにぴったりで、焼く必要がなくむしろ戻さなければいけません。臭み消し用のほうじ茶で戻した鮎を、はちみつ入り調味料で煮た出来栄えは、おせちにも使えるほど立派です。
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