ライター : ☆ゴン

さつまいもの甘露煮のレシピ

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日

秋が深まるにつれ、店頭にいろんなさつまいもが並びます。そんなさつまいもで、甘露煮を作ってみましょう。おうちにある調味料で間に合ううえ、作り方もいたって簡単です。コツやポイントをまとめているため、失敗することもありません。

材料(3〜4人分)

・さつまいも……1本(250g)
・水……200cc
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・みりん……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……少々

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらすこと。アクが抜けて、色がきれいに仕上がる
  2. さつまいもの煮くずれを防ぐため、できるだけ大きな鍋で重ならないように並べる

作り方

Photo by macaroni

1. さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらす

2. 水気を切り、大きめの鍋を使い重ならないように並べる

3. 水を入れて沸騰したら、みりんと砂糖を加え、落し蓋をして中火で8〜10分煮る

4. しょうゆと塩を加えて、さらに2〜3分煮れば完成

【レシピ提供 macaroni】

さつまいもの甘露煮のアレンジレシピ2選

さつまいもの甘露煮を作り置きして常備菜に

秋を代表する味覚のひとつ、さつまいもにはたくさんの種類があります。品種によって時期が異なりますが、8月~11月までが収穫の最盛期です。2~3ヶ月ほど貯蔵して余分な水分を抜くと、より甘くなることから、晩秋から冬にかけてがもっとも出回る旬。

そんなさつまいもで、おいしい甘露煮を作ってみましょう。作り置きが利くので、冷蔵庫で常備しておけば、もうひと品ほしいというときにきっと役立ちますよ。

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