しっとり甘い♪ さつまいもの甘露煮の作り方と保存法&アレンジ5選

しっとりと甘い「さつまいもの甘露煮」の作り方と冷蔵・冷凍保存方法、アレンジレシピ5選をご紹介します。作り置きできるので、常備菜やおやつ、お弁当のおかずにもぴったり。爽やかなレモン風味・圧力鍋や炊飯器使用のアレンジレシピは必見です♪

2019年3月29日 更新

しっとり甘い「さつまいもの甘露煮」の基本レシピ

「さつまいもの甘露煮」基本レシピ 完成品

Photo by suncatch

フライパンを使って、素朴でやさしい甘さの「さつまいもの甘露煮」を作りましょう。しっとりと口どけのよい味わいは「下ゆで」のひと手間がポイント。細めのさつまいもを使うと、彩りがよくお弁当のおかずやお茶請けに最適です。

材料(作りやすい分量)

「さつまいもの甘露煮」基本レシピ 材料

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・さつまいも……2本(400g)
・砂糖……大さじ4杯
・みりん……大さじ3杯
・醤油……小さじ1杯

作り方

1. さつまいもを切り水に浸す

さつまいもは1cm幅の輪切りにして、水に浸す

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さつまいもは水でよく洗い、1cm幅の輪切りにします。切り口が空気に触れると変色しやすいので、切ったものから順に水に浸していきます。
10分間水に浸してアク抜きする

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そのままさつまいもを水に浸してアク抜きします。水が濁るので途中で一度水を取り替え、10分後にザルに上げます。

2. さつまいもを下ゆでする

さつまいもをフライパンで下ゆでする

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さつまいもをフライパンに並べます。水を多めに入れ中火にかけ、沸騰後3分ほどゆでます。ゆですぎると煮崩れの原因になるので気をつけましょう。
下ゆでしたさつまいもをザルに上げる

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下ゆでしたさつまいもを、そっとザルに移し湯を切ります。フライパンから一気に流し移すと、皮や角が崩れる場合があるので注意しましょう。さつまいもの表面が明るい黄色になっています。

3. さつまいもを煮る

フライパンにさつまいもを並べ、砂糖を振りかける

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鍋にさつまいもを重ならないように並べ、砂糖を全体にふりかけ鍋を軽くゆすります。
さつまいもがちょうど浸かる量の水を加えて中火にかける

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さつまいもがちょうど浸かる量の水を加えて、軽くフライパンをゆすって砂糖をなじませ中火にかけます。
みりんと醤油を加え落し蓋をして弱火で煮る

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沸騰すれば弱火にして、みりんと醤油を加えます。鍋を軽くゆすって煮汁を混ぜ、落とし蓋かアルミホイルをかぶせ15分ほどコトコト煮ます。

4. できあがり

煮汁が少なくなり、竹串がさつまいもにスッと通れば完成

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落とし蓋を取ります。煮汁が少なくなり、竹串がさつまいもにスッと通ればできあがり。落とし蓋をのせて、そのまま冷ましましょう。
冷蔵庫に保存する場合は、密閉容器に入れ冷めてから蓋をする

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冷蔵庫に保存する場合は、密閉容器に入れ煮汁をかけ、完全に冷めてから蓋をしましょう。温かい状態で蓋をすると、湯気のしずくが蓋につき、傷みやすくなるので気をつけましょう。
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suncatch

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