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さつまいもの甘露煮のレシピ
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
秋が深まるにつれ、店頭にいろんなさつまいもが並びます。そんなさつまいもで、甘露煮を作ってみましょう。おうちにある調味料で間に合ううえ、作り方もいたって簡単です。コツやポイントをまとめているため、失敗することもありません。
保存期間:冷蔵で2〜3日
秋が深まるにつれ、店頭にいろんなさつまいもが並びます。そんなさつまいもで、甘露煮を作ってみましょう。おうちにある調味料で間に合ううえ、作り方もいたって簡単です。コツやポイントをまとめているため、失敗することもありません。
材料(3〜4人分)
・さつまいも……1本(250g)
・水……200cc
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・みりん……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……少々
・水……200cc
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・みりん……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……少々
コツ・ポイント
- さつまいもは水にさらすこと。アクが抜けて、色がきれいに仕上がる
- さつまいもの煮くずれを防ぐため、できるだけ大きな鍋で重ならないように並べる
作り方
1. さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらす
2. 水気を切り、大きめの鍋を使い重ならないように並べる
3. 水を入れて沸騰したら、みりんと砂糖を加え、落し蓋をして中火で8〜10分煮る
4. しょうゆと塩を加えて、さらに2〜3分煮れば完成
【レシピ提供 macaroni】
2. 水気を切り、大きめの鍋を使い重ならないように並べる
3. 水を入れて沸騰したら、みりんと砂糖を加え、落し蓋をして中火で8〜10分煮る
4. しょうゆと塩を加えて、さらに2〜3分煮れば完成
【レシピ提供 macaroni】
さつまいもの甘露煮のアレンジレシピ2選
甘すぎる料理はちょっと苦手という人には、こちらのレシピがおすすめです。さつまいもの甘露煮の材料や作り方はそのままに、レモン果汁をプラスするだけ。レモンの酸味とほどよい甘さのさっぱりした味わいで、いくらでも箸がすすみます。
さつまいもの甘露煮にバターを入れるだけで、また違った味わいを楽しめます。豊かな香りと風味がさつまいもの甘さと相まって、コクとまろやかさが一段とアップ。作り置きが利くので、普段の食事の副菜や弁当のおかずにもぴったりです。
さつまいもの甘露煮を作り置きして常備菜に
秋を代表する味覚のひとつ、さつまいもにはたくさんの種類があります。品種によって時期が異なりますが、8月~11月までが収穫の最盛期です。2~3ヶ月ほど貯蔵して余分な水分を抜くと、より甘くなることから、晩秋から冬にかけてがもっとも出回る旬。
そんなさつまいもで、おいしい甘露煮を作ってみましょう。作り置きが利くので、冷蔵庫で常備しておけば、もうひと品ほしいというときにきっと役立ちますよ。
そんなさつまいもで、おいしい甘露煮を作ってみましょう。作り置きが利くので、冷蔵庫で常備しておけば、もうひと品ほしいというときにきっと役立ちますよ。
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