やさしい甘さにほっこり。さつまいものレモン煮
「さつまいものレモン煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにしたさつまいもをレモン果汁と砂糖を加えて煮ました。さっぱりとした甘さとどこか懐かしい味で安心感を得られるかも!?彩りよく、様々な用途で使えそうな定番家庭料理のレシピです。 2022年5月24日 更新
栄養情報(1人あたり)

243kcal

1.8g

0.3g

61.7g

58.4g

0g
作り方
1
さつまいもは皮つきのまま2cm幅の輪切りにし、10分水(分量外)にさらしてザルに上げ、水気を切ります。
2
鍋に①、水、砂糖、レモン果汁を加えて加熱します。
3
沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。竹串がスッと通るまで柔らかく煮えたら完成です。
コツ・ポイント
さつまいもは厚みをそろえて切ると均等に火が通ります。少なめの水加減でじっくりと煮ると形が崩れずきれいに仕上がりますよ!レモンの酸味がさっぱりとしておいしいですよ。
▼おかずにもおやつにもピッタリ。さつまいものアレンジレシピはこちら♪
レビュー(1件)





きのこ





5.0

オレンジジュースをいただいたので、レモンをオレンジで代用して作ってみました!
さつまいもの甘みにオレンジの爽やかな風味が加わり、とても美味しかったです。
おやつやお弁当のデザートにもいいですね


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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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