やさしい甘さにほっこり。さつまいものレモン煮

「さつまいものレモン煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにしたさつまいもをレモン果汁と砂糖を加えて煮ました。さっぱりとした甘さとどこか懐かしい味で安心感を得られるかも!?彩りよく、様々な用途で使えそうな定番家庭料理のレシピです。

25 分

材料

(2人分)
  • さつまいも1本(300g)
  • 400cc
  • 砂糖大さじ3杯
  • レモン果汁小さじ2杯

作り方

1

さつまいもは皮つきのまま2cm幅の輪切りにし、10分水(分量外)にさらしてザルに上げ、水気を切ります。

2

鍋に①、水、砂糖、レモン果汁を加えて加熱します。

3

沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。竹串がスッと通るまで柔らかく煮えたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは厚みをそろえて切ると均等に火が通ります。少なめの水加減でじっくりと煮ると形が崩れずきれいに仕上がりますよ!レモンの酸味がさっぱりとしておいしいですよ。
▼おかずにもおやつにもピッタリ。さつまいものアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう