栄養情報(1人あたり)
243kcal
1.8g
0.3g
61.7g
58.4g
0g
作り方
1
さつまいもは皮つきのまま2cm幅の輪切りにし、10分水(分量外)にさらしてザルに上げ、水気を切ります。
2
鍋に①、水、砂糖、レモン果汁を加えて加熱します。
3
沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。竹串がスッと通るまで柔らかく煮えたら完成です。
コツ・ポイント
さつまいもは厚みをそろえて切ると均等に火が通ります。少なめの水加減でじっくりと煮ると形が崩れずきれいに仕上がりますよ!レモンの酸味がさっぱりとしておいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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レビュー(1件)
きのこ
5.0

オレンジジュースをいただいたので、レモンをオレンジで代用して作ってみました!
さつまいもの甘みにオレンジの爽やかな風味が加わり、とても美味しかったです。
おやつやお弁当のデザートにもいいですね


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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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