ほっくりヤミツキ!豚肉とさつまいもの甘辛炒め

「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもと豚こま肉を炒めて甘辛いたれで絡めました。さつまいもは下茹でせず蒸し焼きにするので、ホクホク食感がとてもおいしいです!食べごたえがあり、ご飯がすすむひと品ですよ♪

30 分

材料

(2〜4人分)
  • さつまいも250g
  • 豚こま肉200g
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

豚こま肉は大きめのひと口大にカットして、塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

さつまいもは乱切りにし、水にさらしてアク抜きし、水気を切ります。

2

豚こま肉に小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンに入れて中火で炒めます。

3

肉の色が変わったらさつまいもを加え、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。

4

フタを開けて☆の調味料を加え、煮からめてできあがり。お好みで白ごまをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

蒸し焼き時間はさつまいもの大きさによって異なります。竹串を刺した時にスッと入るくらいの柔らかさになるまで加熱してくださいね♪
▼さつまいもづくしの食卓はいかがですか??

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