ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
243kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.7g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
29.7g
糖質
糖質
27.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜4人分)
  • さつまいも 250g
  • 豚こま肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

豚こま肉は大きめのひと口大にカットして、塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

さつまいもは乱切りにし、水にさらしてアク抜きし、水気を切ります。

2

豚こま肉に小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンに入れて中火で炒めます。

3

肉の色が変わったらさつまいもを加え、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。

4

フタを開けて☆の調味料を加え、煮からめてできあがり。お好みで白ごまをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

蒸し焼き時間はさつまいもの大きさによって異なります。竹串を刺した時にスッと入るくらいの柔らかさになるまで加熱してくださいね♪
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