ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

圧力鍋で簡単!骨までやわらか♪ さんまの甘露煮

Photo by ako0811

調理時間:60分
さんまを濃いめに甘辛く煮詰めた甘露煮は、白ごはんにぴったりのおかず。圧力鍋を使えば短時間で骨までホロホロになりますよ。一見むずかしそうに感じる甘露煮ですが、臭みが出ないように少し工夫すれば誰でも失敗なく作れます。保存も効くのでぜひ多めに作ってストックしてみましょう!

材料(3~4人分)

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・生さんま……2尾 ・生姜……1片 ・お酒……1/2カップ ・水……1/3カップ ・酢……大さじ2杯 ・みりん……大さじ3杯 ・砂糖……大さじ3杯 ・醤油……大さじ3杯

コツ・ポイント

さんまを煮るときに、最初に酢と多めの酒でしっかり火を通すことが魚独特の臭みを感じさせないコツです。また、お酢の効果で骨までしっかりやわらかくなりますよ。

作り方

1. さんまをカットする

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サンマは頭と内臓を取り除き、冷水で水洗いします。分量外の塩を薄く全体にまぶしましょう。内臓にも忘れずにふりかけ、15分ほど置いてから出てきた水分をクッキングペーパーでふき取ります。 臭みを取り除いてから食べやすい大きさ(ここでは3cm幅)に、ぶつ切りにします。

2. さんまを生姜、酒、酢で煮る

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圧力鍋に薄切りにした生姜、酒、酢を入れてぶつ切りにしたさんまを並べます。圧力鍋を使用する場合は、15分ほど加圧しましょう。普通の鍋の場合は、弱火で1時間程度コトコト煮ます。 最初に、たっぷりの酒と酢で煮ることで臭みなく骨までやわらかく煮ることができます。

3. みりん、砂糖、しょうゆを加え煮詰める

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酒と酢でしっかりやわらかくなったさんまに味をつけます。みりん、砂糖、しょうゆを加え30分ほどコトコト煮詰めていきます。途中ひっくり返すと全体にまんべんなく味がゆき届くでしょう。

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30分ほど煮詰めると、汁気が飛んで照りが出てきます。底に汁が少し残る程度になり、その汁もとろりと質感が変わって飴色になります。

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煮詰めすぎると焦げ付きやすくなるので注意し、ほどよい汁の量になれば完成です。

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