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秋になったら食べたい!さんまのしょうが煮♪
秋の味覚のひとつに挙げられるさんまは、脂がのった旬の時期にいただくのが一番です。定番の焼き魚に飽きたら、さんまのしょうが煮はいかがでしょうか。骨までやわらかくまるごと食べられるので、子供からお年寄りまで喜ばれること間違いなしですよ。
味がしっかりと染み込んだ甘辛い味わいは、ごはんによく合うと家族からも好評でした。辛いのが好きな方は、輪切り唐辛子を入れて煮込んでもおいしいですよ。
味がしっかりと染み込んだ甘辛い味わいは、ごはんによく合うと家族からも好評でした。辛いのが好きな方は、輪切り唐辛子を入れて煮込んでもおいしいですよ。
臭みなし!さんまのしょうが煮の作り方
調理時間
30分
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で2週間
甘辛くほろほろとやわらかいさんまのしょうが煮を、プライパンひとつで作るレシピをご紹介します。臭みを取るためのしょうがや酒、骨までやわらかく煮付けるために穀物酢を入れ、圧力鍋を使わなくても気軽に作れるレシピです。
余ったりたくさん作ったときには、空気に触れないよう密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは、小分けにしてラップで包み、密封袋へ入れて保存しましょう。
甘辛くほろほろとやわらかいさんまのしょうが煮を、プライパンひとつで作るレシピをご紹介します。臭みを取るためのしょうがや酒、骨までやわらかく煮付けるために穀物酢を入れ、圧力鍋を使わなくても気軽に作れるレシピです。
余ったりたくさん作ったときには、空気に触れないよう密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは、小分けにしてラップで包み、密封袋へ入れて保存しましょう。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 煮込んでいるときは煮崩れを防ぐため、サンマやフライパンはあまり動かさないようにしましょう
- 臭み取り効果のあるしょうがは良く洗い、皮ごと千切りにしましょう
- 火が強すぎると焦げたり煮崩れしやすくなります。中火~弱火でゆっくりコトコト煮込みましょう
作り方
1.さんまを切る
Photo by TAMA39
さんまの頭と尾を切り落とし、4等分にカットします。頭はエラのうしろから切り落とします。
Photo by TAMA39
箸で内臓を押し出しながら流水でよく洗い流します。しょうがはよく洗い、皮付きのまま千切りにします。
2.煮汁を作る
Photo by TAMA39
フライパンに、水、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、穀物酢を入れ、火にかけ沸騰させます。
3.フライパンで煮る
Photo by TAMA39
煮汁が煮立ったら、カットしたさんまを並べ、その上から千切りにしたしょうがをのせます。
Photo by TAMA39
落し蓋をし、その上から蓋をして、中火~弱火で15~20分ほど煮込みます。
4.煮汁を煮詰める
Photo by TAMA39
落し蓋を取り、さんまに煮汁をスプーンで回しかけながら煮汁を煮詰めていきます。
5.できあがり
Photo by TAMA39
しょうがごと器に盛り付けたら完成です。白いりごまや小口ねぎをちらすときれいですよ。
よくある質問
煮汁が多いときはどうしたら良いですか?
煮汁はしっかりと煮詰めて濃厚な味に仕上げます。蓋をせずに、スプーンで煮汁をさんまに回しかけながら煮詰めます。煮詰まるのに時間がかかりそうなときは、火を強めにし、焦げないよう注意しながら煮詰めましょう。
チューブのしょうがでも作れますか?
しょうがはチューブのタイプのものでも作れます。しょうが1片に対し、チューブで4~5cm、または大さじ1杯弱の量で代用できます。さわやかな香りや味や味わいの生のしょうがにかないませんが、忙しいときや、生のしょうががないときにはチューブタイプのものが便利ですよ。
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