目次
意外と簡単。さんまの煮付け
調理時間
30分
しょうがの香りでさんまの旨味が引き立つ、甘辛味の煮付けです。ごはんのおかずやお酒のアテにぴったりな、濃い目の味付け。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(4人分)
臭みをおさえて、きれいに仕上げるポイント
- 内臓をとったさんまは、表面と腹のなかをしっかり水洗いすると臭みがとれる
- 臭みをおさえるために、多めの酒、しょうがと煮る
- さんまがぴったり並ぶサイズを選ぶと、さんまが動きにくく煮崩れしにくい
下ごしらえ
さんまのうろこがあれば、包丁で軽くなでるようにして取り除く
作り方
1. しょうがを切る
しょうがは1片を薄切りにして、もう1片は千切りにします。
2. さんまの下ごしらえ
さんまの腹の穴より少し頭側のところに、小さく切り込みを入れます。
頭と胴の間に包丁を入れて骨まで切り、腹側は切らないように残します。
頭と胴体をそっと引き離すと、内臓が頭に付いて出てきます。
尾を切り落とし、身は4等分に切り分けます。身に包丁を入れ、骨に当たったところで包丁の背を「トン」と叩き、ぶつ切りにしましょう。
身の表面、腹の中を洗ったら、キッチンペーパーで丁寧に水分をふき取ります。
3. さんまを煮る
フライパンか浅めの鍋に、水、酒、濃口しょうゆ、たまりしょうゆ、みりん、砂糖、薄切りのしょうがを入れて煮立てます。
身が重ならないようにさんまを入れたら、強めの中火にします。アクが浮いてくるので、丁寧に取り除いてください。
煮汁をさんまの身にかけながら、3分ほど煮ます。
落とし蓋をして、弱めの中火で15分ほど煮ます。
※円形に切り、数か所に穴をあけたクッキングシートをかぶせましょう。
※落とし蓋をすると、さんまの身を包むように煮汁の泡が対流して、ふっくらと仕上がります。
※円形に切り、数か所に穴をあけたクッキングシートをかぶせましょう。
※落とし蓋をすると、さんまの身を包むように煮汁の泡が対流して、ふっくらと仕上がります。
- 1
- 2
煮魚の人気ランキング