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鯛のあら炊きの基本レシピ
調理時間
30分
鯛のあら炊きを、丁寧に鍋でじっくり煮込んで作ります。身はふっくらしていながら、しっかり甘辛い煮汁が染みこんだ鯛の身は絶品ですよ。下処理も簡単なので、ぜひ新鮮な鯛のあらで作ってみてください。
材料(2〜3人分)
作り方
ごぼうや大根をいっしょに煮ても
香りの良いごぼうには、鯛の臭みを消してくれる効果があります。また、大根を加えると、鯛の旨味をたっぷり吸った大根煮もできるでしょう。
ごぼうを入れる場合は、鯛のあらを水と酒で煮込むタイミングでOK。大根を入れる場合は、食べやすい大きさに切った大根を、ほんのり透き通るまで下ゆでしておき、鯛を水で煮てアクを取ったあとに加えてください。
献立の参考に♪ おすすめ和食レシピ5選
1. ほっこり香ばし!新生姜と焼き油揚げの炊き込みご飯
調理時間:60分
しっかり味がついた鯛のあら炊きには、あっさりめの炊き込みご飯が合います。新生姜のさわやかな風味と、焼いた油揚げの香ばしさが際立つ炊き込みご飯です。素朴なおいしさに、お箸がとまらなくなってしまうかも。
しっかり味がついた鯛のあら炊きには、あっさりめの炊き込みご飯が合います。新生姜のさわやかな風味と、焼いた油揚げの香ばしさが際立つ炊き込みご飯です。素朴なおいしさに、お箸がとまらなくなってしまうかも。
2. 体に染みわたる…!旨味たっぷり「きのこのみそ汁」
調理時間:15分
海の旨味たっぷりの鯛のあら炊きに、山の味覚きのこを入れたみそ汁を合わせる贅沢はいかがでしょう。3種類のきのこの旨味が、じんわり体に染みわたります。海の幸と山の幸のある献立は、日常のささやかなご褒美になりそう。
海の旨味たっぷりの鯛のあら炊きに、山の味覚きのこを入れたみそ汁を合わせる贅沢はいかがでしょう。3種類のきのこの旨味が、じんわり体に染みわたります。海の幸と山の幸のある献立は、日常のささやかなご褒美になりそう。
3. 素材の味がぎゅっと!ごろごろ具材の「けんちん汁」
調理時間:30分
鯛のあら炊きに大根やごぼうを入れる場合は、余った野菜でけんちん汁を作ってもいいですね。野菜やこんにゃく、豆腐を入れたけんちん汁は、ヘルシーで食べごたえもばっちり。野菜不足が気になる方にもおすすめです。
鯛のあら炊きに大根やごぼうを入れる場合は、余った野菜でけんちん汁を作ってもいいですね。野菜やこんにゃく、豆腐を入れたけんちん汁は、ヘルシーで食べごたえもばっちり。野菜不足が気になる方にもおすすめです。
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