ライター : Uli

webライター

鯛のあら炊きの基本レシピ

Photo by uli04_29

調理時間 30
鯛のあら炊きを、丁寧に鍋でじっくり煮込んで作ります。身はふっくらしていながら、しっかり甘辛い煮汁が染みこんだ鯛の身は絶品ですよ。下処理も簡単なので、ぜひ新鮮な鯛のあらで作ってみてください。

材料(2〜3人分)

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作り方

ごぼうや大根をいっしょに煮ても

香りの良いごぼうには、鯛の臭みを消してくれる効果があります。また、大根を加えると、鯛の旨味をたっぷり吸った大根煮もできるでしょう。 ごぼうを入れる場合は、鯛のあらを水と酒で煮込むタイミングでOK。大根を入れる場合は、食べやすい大きさに切った大根を、ほんのり透き通るまで下ゆでしておき、鯛を水で煮てアクを取ったあとに加えてください。

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