目次
鯛のあら炊きの基本レシピ
調理時間
30分
鯛のあら炊きを、丁寧に鍋でじっくり煮込んで作ります。身はふっくらしていながら、しっかり甘辛い煮汁が染みこんだ鯛の身は絶品ですよ。下処理も簡単なので、ぜひ新鮮な鯛のあらで作ってみてください。
材料(2〜3人分)
作り方
ごぼうや大根をいっしょに煮ても
香りの良いごぼうには、鯛の臭みを消してくれる効果があります。また、大根を加えると、鯛の旨味をたっぷり吸った大根煮もできるでしょう。
ごぼうを入れる場合は、鯛のあらを水と酒で煮込むタイミングでOK。大根を入れる場合は、食べやすい大きさに切った大根を、ほんのり透き通るまで下ゆでしておき、鯛を水で煮てアクを取ったあとに加えてください。
献立の参考に♪ おすすめ和食レシピ5選
海の旨味たっぷりの鯛のあら炊きに、山の味覚きのこを入れたみそ汁を合わせる贅沢はいかがでしょう。3種類のきのこの旨味が、じんわり体に染みわたります。海の幸と山の幸のある献立は、日常のささやかなご褒美になりそう。
鯛のあら炊きに大根やごぼうを入れる場合は、余った野菜でけんちん汁を作ってもいいですね。野菜やこんにゃく、豆腐を入れたけんちん汁は、ヘルシーで食べごたえもばっちり。野菜不足が気になる方にもおすすめです。
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