ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

牛乳で作る鮭のクリーム煮の作り方&アレンジ

Photo by leiamama

ホワイトソースなしでも、鮭の下ごしらえと牛乳で簡単にクリーム煮が完成します。甘みの素になる玉ねぎは必須ですが、旨みや彩りを加える野菜はブロッコリー以外でもOK!冷蔵庫の野菜を使って、今夜のおかずにいかがですか。

牛乳で作る鮭のクリーム煮レシピ

材料(2人分)

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・生鮭切り身……2切れ ・玉ねぎ……1/2個 ・ブロッコリー……2房くらい ・牛乳……180cc ・バター……20g ・顆粒コンソメ……大さじ1杯 ・白ワイン……大さじ1杯 ・小麦粉……大さじ1杯(別途、下ごしらえ用に適宜) ・塩コショウ……少々

作り方

1. 具材の下ごしらえ

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玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは3分ほど塩ゆでしておきます。

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鮭は食べやすいように4等分に削ぎ切り。白ワイン大さじ1杯をまぶし、塩コショウして5分ほどおきます。

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キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取ったら、全体に小麦粉をまぶします。

2. 具材を炒める

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バター10gを熱したフライパンで、玉ねぎを炒めます。

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玉ねぎがしんなりしたら、さらにバター10gを加え皮目から鮭を焼きます。

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鮭の両面に焼き目がついたら弱火にして、小麦粉大さじ1杯を入れて玉ねぎになじませます。

3. 牛乳で煮込む

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牛乳と顆粒コンソメをゆっくりと注ぎ入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。

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とろみがついてきたらブロッコリーを加え、塩コショウで味を調えたら完成です。

4. できあがり♪

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仕上げに粉チーズやイタリアンパセリを散らして、召し上がってください。

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