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牛乳で作る鮭のクリーム煮の作り方&アレンジ
ホワイトソースなしでも、鮭の下ごしらえと牛乳で簡単にクリーム煮が完成します。甘みの素になる玉ねぎは必須ですが、旨みや彩りを加える野菜はブロッコリー以外でもOK!冷蔵庫の野菜を使って、今夜のおかずにいかがですか。
牛乳で作る鮭のクリーム煮レシピ
材料(2人分)
・生鮭切り身……2切れ
・玉ねぎ……1/2個
・ブロッコリー……2房くらい
・牛乳……180cc
・バター……20g
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
・白ワイン……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ1杯(別途、下ごしらえ用に適宜)
・塩コショウ……少々
作り方
1. 具材の下ごしらえ
玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは3分ほど塩ゆでしておきます。
鮭は食べやすいように4等分に削ぎ切り。白ワイン大さじ1杯をまぶし、塩コショウして5分ほどおきます。
キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取ったら、全体に小麦粉をまぶします。
2. 具材を炒める
バター10gを熱したフライパンで、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、さらにバター10gを加え皮目から鮭を焼きます。
鮭の両面に焼き目がついたら弱火にして、小麦粉大さじ1杯を入れて玉ねぎになじませます。
3. 牛乳で煮込む
牛乳と顆粒コンソメをゆっくりと注ぎ入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。
とろみがついてきたらブロッコリーを加え、塩コショウで味を調えたら完成です。
4. できあがり♪
仕上げに粉チーズやイタリアンパセリを散らして、召し上がってください。