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牛乳で作る鮭のクリーム煮レシピ
ホワイトソースなしでも、鮭の下ごしらえと牛乳で簡単にクリーム煮が完成します。甘みの素になる玉ねぎは必須ですが、旨みや彩りを加える野菜はブロッコリー以外でもOK!冷蔵庫の野菜を使って、今夜のおかずにいかがですか。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 鮭の下ごしらえで白ワインをかけておくと、生臭さが消えて風味がアップします。ただし、小麦粉をまぶす前にしっかり水気を拭き取るのを忘れずに!
- 玉ねぎをバターとにんにくのみじん切りで炒めたり、鮭を炒めるときのバターをマヨネーズに代えると味にコクがプラスされます。
- とろみが足りないときにはとけるチーズを入れるのがおすすめ♪
作り方
1.具材の下ごしらえ
Photo by leiamama
玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは3分ほど塩ゆでしておきます。
Photo by leiamama
鮭は食べやすいように4等分に削ぎ切り。白ワイン大さじ1杯をまぶし、塩コショウして5分ほどおきます。
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キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取ったら、全体に小麦粉をまぶします。
2.具材を炒める
Photo by leiamama
バター10gを熱したフライパンで、玉ねぎを炒めます。
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玉ねぎがしんなりしたら、さらにバター10gを加え皮目から鮭を焼きます。
Photo by leiamama
鮭の両面に焼き目がついたら弱火にして、小麦粉大さじ1杯を入れて玉ねぎになじませます。
3.牛乳で煮込む
Photo by leiamama
牛乳と顆粒コンソメをゆっくりと注ぎ入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。
Photo by leiamama
とろみがついてきたらブロッコリーを加え、塩コショウで味を調えたら完成です。
4.できあがり♪
Photo by leiamama
仕上げに粉チーズやイタリアンパセリを散らして、召し上がってください。
鮭にプラスワンのクリーム煮アレンジ5選
1. 鮭ロールキャベツのとろとろクリーム煮
鮭を具にすれば、ロールキャベツも簡単♪ カマンベールチーズを一緒に巻くことで、食べたときにとろ~りチーズが口の中でとろけます。牛乳で煮込むので、ホワイトソースも不要。時短で豪華なメインができ上がりますよ。
2. レンジで簡単♪ 鮭ときのこのクリーム煮
鮭ときのこのクリーム煮がレンジで手軽に作れるレシピです。鮭や具材を先にレンジで加熱して、クリームソースの材料を加えて再度チン♪ 忙しいときのお助けレシピになりますよ。ダマにならないコツは、小麦粉を加える前に牛乳とよく混ぜておくこと!
3. スパイシー♪ 鮭とほうれん草のカレークリーム煮
スパイシーなカレー粉と生クリームのコクをプラスすれば、いつもの鮭のクリーム煮がお店の味にグレードアップ。ちょっと大人のクリーム煮はご飯のおかずはもちろん、ビールやワインにもピッタリのおつまみになります。
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