ライター : leiamama

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牛乳で作る鮭のクリーム煮レシピ

Photo by leiamama

ホワイトソースなしでも、鮭の下ごしらえと牛乳で簡単にクリーム煮が完成します。甘みの素になる玉ねぎは必須ですが、旨みや彩りを加える野菜はブロッコリー以外でもOK!冷蔵庫の野菜を使って、今夜のおかずにいかがですか。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. 鮭の下ごしらえで白ワインをかけておくと、生臭さが消えて風味がアップします。ただし、小麦粉をまぶす前にしっかり水気を拭き取るのを忘れずに!
  2. 玉ねぎをバターとにんにくのみじん切りで炒めたり、鮭を炒めるときのバターをマヨネーズに代えると味にコクがプラスされます。
  3. とろみが足りないときにはとけるチーズを入れるのがおすすめ♪

作り方

1.具材の下ごしらえ

下ゆでしたブロッコリーとスライスした玉ねぎがのった金属トレー

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玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは3分ほど塩ゆでしておきます。
白ワインと塩コショウで下ごしらえした生鮭ののった白いトレー

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鮭は食べやすいように4等分に削ぎ切り。白ワイン大さじ1杯をまぶし、塩コショウして5分ほどおきます。
小麦粉をまぶした生鮭ののった白いトレー

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キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取ったら、全体に小麦粉をまぶします。

2.具材を炒める

バターを熱したフライパンで炒めている玉ねぎ

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バター10gを熱したフライパンで、玉ねぎを炒めます。
フライパンで炒めた玉ねぎに加えた、下ごしらえ済みの鮭

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玉ねぎがしんなりしたら、さらにバター10gを加え皮目から鮭を焼きます。
フライパンで炒めている鮭と玉ねぎ

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鮭の両面に焼き目がついたら弱火にして、小麦粉大さじ1杯を入れて玉ねぎになじませます。

3.牛乳で煮込む

牛乳を注いだ、フライパンで炒めた鮭と玉ねぎ

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牛乳と顆粒コンソメをゆっくりと注ぎ入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。
フライパンで煮ている鮭とブロッコリーのクリーム煮

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とろみがついてきたらブロッコリーを加え、塩コショウで味を調えたら完成です。

4.できあがり♪

パセリを散らした、鮭とブロッコリーのクリーム煮が入った黒い皿

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仕上げに粉チーズやイタリアンパセリを散らして、召し上がってください。

鮭にプラスワンのクリーム煮アレンジ5選

1. 鮭ロールキャベツのとろとろクリーム煮

Photo by macaroni

調理時間:30分
鮭を具にすれば、ロールキャベツも簡単♪ カマンベールチーズを一緒に巻くことで、食べたときにとろ~りチーズが口の中でとろけます。牛乳で煮込むので、ホワイトソースも不要。時短で豪華なメインができ上がりますよ。

2. レンジで簡単♪ 鮭ときのこのクリーム煮

Photo by macaroni

調理時間:20分
鮭ときのこのクリーム煮がレンジで手軽に作れるレシピです。鮭や具材を先にレンジで加熱して、クリームソースの材料を加えて再度チン♪ 忙しいときのお助けレシピになりますよ。ダマにならないコツは、小麦粉を加える前に牛乳とよく混ぜておくこと!

3. スパイシー♪ 鮭とほうれん草のカレークリーム煮

スパイシーなカレー粉と生クリームのコクをプラスすれば、いつもの鮭のクリーム煮がお店の味にグレードアップ。ちょっと大人のクリーム煮はご飯のおかずはもちろん、ビールやワインにもピッタリのおつまみになります。

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