牛乳で作る「鮭の簡単クリーム煮」の作り方&アレンジレシピ5品

鮭を使ったレシピの中でも、濃厚なソースで煮込んだ「クリーム煮」は人気のレシピです。ホワイトソースを作るのは面倒ですが、牛乳にひと手間加えれば簡単クリーム煮が完成! すぐに作れる基本レシピとアレンジ5品をご紹介します。

2019年9月10日 更新

牛乳で作る鮭のクリーム煮の作り方&アレンジ

パセリを散らした、鮭とブロッコリーのクリーム煮が入った黒い皿

Photo by leiamama

ホワイトソースなしでも、鮭の下ごしらえと牛乳で簡単にクリーム煮が完成します。甘みの素になる玉ねぎは必須ですが、旨みや彩りを加える野菜はブロッコリー以外でもOK!冷蔵庫の野菜を使って、今夜のおかずにいかがですか。

牛乳で作る鮭のクリーム煮レシピ

材料(2人分)

鮭の切り身、玉ねぎ、ブロッコリーや調味料の並ぶ白いトレー

Photo by leiamama

・生鮭切り身……2切れ
・玉ねぎ……1/2個
・ブロッコリー……2房くらい
・牛乳……180cc
・バター……20g
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
・白ワイン……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ1杯(別途、下ごしらえ用に適宜)
・塩コショウ……少々

作り方

1. 具材の下ごしらえ

下ゆでしたブロッコリーとスライスした玉ねぎがのった金属トレー

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玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは3分ほど塩ゆでしておきます。
白ワインと塩コショウで下ごしらえした生鮭ののった白いトレー

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鮭は食べやすいように4等分に削ぎ切り。白ワイン大さじ1杯をまぶし、塩コショウして5分ほどおきます。
小麦粉をまぶした生鮭ののった白いトレー

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キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取ったら、全体に小麦粉をまぶします。

2. 具材を炒める

バターを熱したフライパンで炒めている玉ねぎ

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バター10gを熱したフライパンで、玉ねぎを炒めます。
フライパンで炒めた玉ねぎに加えた、下ごしらえ済みの鮭

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玉ねぎがしんなりしたら、さらにバター10gを加え皮目から鮭を焼きます。
フライパンで炒めている鮭と玉ねぎ

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鮭の両面に焼き目がついたら弱火にして、小麦粉大さじ1杯を入れて玉ねぎになじませます。
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leiamama

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