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おいしい保存食。いちじくのコンポートを作ろう
やわらかく甘味のある果実とプチプチとした食感の種が特徴的ないちじく。夏から秋が旬ですが、傷みやすいので日持ちはしません。いちじくをより長くおいしく食べるには、コンポートにするのがおすすめです。コンポートにすれば保存が効き、アレンジを加えてさまざまな味わいで楽しめます。
1. シナモン香る。いちじくの赤ワインコンポート
いちじくを赤ワインとグラニュー糖で煮詰めて作るレシピです。シナモンスティックを加えれば、香りが増して大人風味のコンポートに仕上がりますよ。甘さ控えめで、いちじくのやさしい甘味を堪能できます。
酸味のあるヨーグルトや濃厚なバニラアイスとも相性抜群♪ いちじくは熟しすぎていると煮崩れしやすいので、少し硬めのものを使うのがおすすめです。
酸味のあるヨーグルトや濃厚なバニラアイスとも相性抜群♪ いちじくは熟しすぎていると煮崩れしやすいので、少し硬めのものを使うのがおすすめです。
2. 皮ごと使用。いちじくの白ワインコンポート
赤ワインで作るコンポートはコク深い味わいですが、白ワインで作るコンポートは、さっぱり爽やかな風味が特徴的です。いちじくはよく洗って皮ごと使用。煮崩れしにくく、きれいに仕上がります。
クッキングシートで落し蓋をすれば、味が染み込んでおいしさアップ!グラニュー糖のほかにはちみつを加えることで、味にコクがでますよ。
クッキングシートで落し蓋をすれば、味が染み込んでおいしさアップ!グラニュー糖のほかにはちみつを加えることで、味にコクがでますよ。
3. 人気の時短レシピ。いちじくのコンポート
手軽にいちじくのコンポートを作りたいときには、レンジを使うレシピがおすすめです。耐熱容器にいちじくとグラニュー糖、赤ワインを入れてレンジで加熱。シナモンスティックとレモン果汁を入れて、冷ますだけで簡単に作れます。
シナモンスティックのほかにバニラビーンズやクローブなどを加えてもOK。鍋を使わないので後片付けもらくらくですよ。手間をかけずに時短もできる、魅力たっぷりのレシピです。
シナモンスティックのほかにバニラビーンズやクローブなどを加えてもOK。鍋を使わないので後片付けもらくらくですよ。手間をかけずに時短もできる、魅力たっぷりのレシピです。
4. 上品な味わい。いちじくの紅茶コンポート
白ワインとグラニュー糖で作るさっぱりとした味わいのコンポート液に、紅茶をプラスしてアレンジしましょう。白ワインと茶葉の上品な香りが広がる、贅沢ないちじくのコンポートが堪能できます。
ヨーグルトを添えてナッツやミントをトッピングすれば、ワンランク上のおしゃれな大人スイーツに♪ おもてなしにもぴったりです。
ヨーグルトを添えてナッツやミントをトッピングすれば、ワンランク上のおしゃれな大人スイーツに♪ おもてなしにもぴったりです。
5. スパイス入り。いちじくのラム酒コンポート
清涼感のあるスパイス、カルダモンを加えてひと味違ういちじくのコンポートを作りましょう。スパイシーなコンポートには、甘い風味とほろ苦さが特徴的なラム酒をシロップに使うのがおすすめです。きび砂糖を使用することで、味に深みが増しますよ。
コンポート液は紅茶や炭酸水に混ぜたり、シャーベットやゼリーを作ったりするのもおすすめです。
コンポート液は紅茶や炭酸水に混ぜたり、シャーベットやゼリーを作ったりするのもおすすめです。
いちじくのコンポートを保存するときのポイント
- 清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する
- 長期保存したいときは砂糖の量を多くする
- いちじくがシロップから出ないようにする
コンポートの保存期間はレシピによって変わります。砂糖の分量が少ないと冷蔵で2~3日、砂糖を多く使うものでは冷蔵で1~2週間保存が可能。長期保存したい場合は、煮沸消毒した密閉できる瓶で保存するか、保存袋に入れて冷凍保存するのがおすすめです。密閉容器で保存したものでも、一度開けたら数日で食べきるようにしましょう。
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