ライター : 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

macaroniクリエイターズ

重ねて焼くだけ!ザクザクいちじくパイ

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。

おかずだけでなく、おやつも多めに作って冷凍保存を心がけています。冷凍保存の良いところは、いつでもおいしい手作りおやつが食べられること♪

手作りおやつに憧れるけど時間がない?お菓子づくりは苦手?
そんな人にぜひおすすめしたい、失敗なしの「いちじくパイ」のレシピをお届けします。
少ない材料で、切って重ねて焼くだけの簡単レシピ。彼氏や友達が来たときに、これを食後に出したら、喜ばれるんじゃないかな!
▼おうちごはんがラクになる「冷凍作り置き」について詳しくはこちらもcheck!

材料(6個分)

※グラニュー糖がなければ、上白糖、てんさい糖などお好きな砂糖で作れます。
※冷凍パイシートは解凍せず、使う直前まで冷凍庫で冷やしておいてください。

コツ・ポイント

  1. パイ生地を切る際は、包丁を上から押し当てず、カッターのように滑らせて層を潰さないように切りましょう。
  2. まず高温で焼いてパイ生地をしっかり膨らませてから、重しをのせて水分を焼き切るとザクザクに仕上がります。

下準備

・オーブンを 230℃に予熱する。

作り方

1.グラニュー糖にいちじくをのせる

グラニュー糖の上にイチジクの輪切りをのせる

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オーブン天板にオーブンシートを敷き、グラニュー糖を大さじ1ずつ6か所に丸く置きます。 いちじくは皮を付けたまま、ヘタを取って水平に3等分し、断面を下にしてグラニュー糖の上にのせます。 いちじくの果実感をたっぷり楽しみたい場合は、2等分にして作るのがおすすめです!

2.パイシートをかぶせて焼く

パイ生地をのせる

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パイシートをそれぞれ半分に切り、いちじくの上にかぶせて塩を軽く振ります。 230℃に予熱したオーブンで30分焼きます。 パイシートを切る際、包丁を押し付けると層が潰れて膨らみが悪くなります。カッターのように包丁を滑らせて切りましょう。

3.重しをのせてさらに焼く

膨らんだパイ生地

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30分焼くと、パイ生地がふんわり膨らみます。 このまま食べてもおいしいですが、ザクザク食感に仕上げるためにひと工夫!
膨らんだパイ生地に重しをのせて水分を焼き切る

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膨らんだ生地の上にオーブンシートを広げ、天板をもう1枚のせて重しにします。 オーブン200℃でさらに15分焼き、生地に残った水分を焼き切ります。 重しをのせて水分を焼き切る工程は、家庭のお菓子作りではちょっと珍しいですが、ミルフィーユなどのパイ生地づくりでよく行われています。 この2度焼きが、ザクザク食感のヒミツです! 天板が2枚ない場合は、タルト用の重石をバットに載せるなどで代用してください。

4.粗熱が取れたら裏返す

焼き上がり

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焼き上がり直後はグラニュー糖が溶けてカラメル状になっているので、粗熱が取れるのを待って裏返します。

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生地の中の水分がしっかり飛んで、ザクザクおいしいパイのできあがりです! いちじくが手に入らない季節には、バナナ、りんごなどのくだもので応用できます。ぜひお試しください。

冷凍保存でいつでもおいしく♪

Photo by photo by:冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

しっかり冷めたら、すぐ食べない分は冷凍で保存しましょう!

実はこのパイ、凍ったまま食べるとよりザクザク食感を楽しめます。リベイクして食べるのもありですが、冷凍のままのザクほろ感をぜひ楽しんでほしいです。

真空シール器(真空パック器)がある人は、しっかり脱気して冷凍するのががおすすめ。
ない場合は、ラップで包んだ上からさらにアルミホイルで包むと、冷凍庫のニオイが付くのを防止できます。またはアイラップに入れるのもおすすめです。

私が真空シールをする理由

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!


それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK

私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですよ。

Instagramでは、冷凍作り置きや真空シール機についての投稿をしています。
【Instagramライブ】毎週火曜21:30〜LIVE配信していますので、ぜひ遊びに来てくださいね!
「おうちごはんの悩みって相談するほどでもないけど地味にモヤモヤ」

・料理のレパートリーが少なくて悩んでいる
・作り置きをしたくても続かない
・献立がいつもワンパターン
・料理が苦手でまいにちのごはんが憂鬱

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そんな悩みを解決するためのオンラインレッスンを開催しています。

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

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