プレゼントに♪ルビーチョコの生チョコサンドクッキー

90 分 生地を寝かせる時間含みません。

「ルビーチョコの生チョコサンドクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ココア味のクッキーに、ルビーチョコのガナッシュをたっぷりと挟みました。クッキーの程よい甘さと、ガナッシュの甘酸っぱさが相性抜群です。見た目もかわいいので、プレゼントにもぴったりなひと品ですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(10~12個分)
  • ココアクッキー
    • 薄力粉 230g
    • ココアパウダー 10g
    • 無塩バター 120g
    • 粉砂糖 60g
    • 1個分
  • ガナッシュ
    • ルビーチョコレート 200g
    • 生クリーム 100cc

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。
・薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるいます。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

ココアクッキーを作ります。ボウルにバターを加えてなめらかになるまで混ぜます。

2

粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。卵黄を加えてよく混ぜます。

3

ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

4

めん棒で3mm程の厚さに伸ばし、型抜きしたらクッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

5

180℃に予熱したオーブンで15分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まします。

6

ガナッシュを作ります。鍋に生クリームを加えて沸騰直前まで温めます。ルビーチョコレートの入ったボウルに加えてよく混ぜます。

7

絞れる硬さになるまで冷やしたら、絞り袋に移し、冷蔵庫で冷やします。

8

クッキーの上に絞り、もう1枚のクッキーで挟んだらお好みでデコレーションをして完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・生クリームは沸騰させないように、気をつけてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。

特集

FEATURE CONTENTS