新食感。 とろけるホワイト生チョコクッキー

30 分

「ホワイト生チョコクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトチョコレートをふんだんに使ったしっとりタイプのクッキーです。ほろほろとした食感がたまらないひと品です。ホワイトデーやバレンタインデーにもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(9枚分)
  • ホワイトチョコレート 2枚(84g)
  • 無塩バター 20g
  • コンデンスミルク 20g
  • 薄力粉 50g
  • コーンスターチ 20g

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

ボウルにホワイトチョコレート、バターを加えて50〜60℃の湯煎にあてて溶かします。

2

よく混ぜてまざりきったらコンデンスミルクを加えます。この時分離しても気にせずにまぜてください。

3

ザルに薄力粉、コーンスターチを加えてふるい入れて混ぜます。

4

まとまってきたらラップのうえにだして棒状に形を整えます。冷蔵庫で15分ほど冷やします。

5

包丁で1.5cm幅に切りクッキングシートを敷いた天板に並べて150℃に予熱したオーブンで8分焼きます。

6

粗熱をとり、ドライいちごパウダーをかけて完成です。

コツ・ポイント

・クッキーを冷やした後に切る際に崩れやすい場合は冷やし時間を延長してください。 ・コンデンスミルクを加えた後混ぜすぎると分離してしまうので軽くまぜてすぐに粉類を加えてください。
▼クッキーのレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS