ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
24.6g
糖質
糖質
23.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。
・バターと卵は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。
・ホワイトチョコは細かく刻みます。
・ラムレーズンはペーパータオルで水気を軽く拭き取ります。

作り方

1

クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】基本のレーズンサンド

2

グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】基本のレーズンサンド

3

卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】基本のレーズンサンド

4

粉類を加えたら切るように混ぜ、ひとまとまりにします。ジッパー付き保存袋に入れたらめん棒で伸ばし、冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。

【作り方】基本のレーズンサンド

5

冷蔵庫から取り出し、16等分に切ります。170度に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。オーブンから取り出したら粗熱をとります。

【作り方】基本のレーズンサンド

6

バタークリームを作ります。ホワイトチョコレートをボウルに入れて、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。

【作り方】基本のレーズンサンド

7

別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】基本のレーズンサンド

8

⑥を加えてよく混ぜたら、ラム酒、レーズンを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】基本のレーズンサンド

9

バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。8等分にし、クッキーで挟んだら完成です。

【作り方】基本のレーズンサンド

コツ・ポイント

・卵の多いやわらかい生地なので、冷蔵庫でしっかり冷やしてから切ってください。
・アルコールが苦手な方はラム酒を加えなくても大丈夫です。

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