贅沢な味わい♪基本のレーズンサンド

120 分

「基本のレーズンサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さっくりと焼き上げたクッキー生地に、レーズンバターを挟んだレーズンサンドクッキーを作りました。ホワイトチョコを加えることでリッチな味わいに仕上がります。ラム酒の香りがたまらないひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8個分)

下ごしらえ

・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。
・バターと卵は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。
・ホワイトチョコは細かく刻みます。
・ラムレーズンはペーパータオルで水気を軽く拭き取ります。

作り方

1

クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】基本のレーズンサンド

2

グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】基本のレーズンサンド

3

卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】基本のレーズンサンド

4

粉類を加えたら切るように混ぜ、ひとまとまりにします。ジッパー付き保存袋に入れたらめん棒で伸ばし、冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。

【作り方】基本のレーズンサンド

5

冷蔵庫から取り出し、16等分に切ります。170度に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。オーブンから取り出したら粗熱をとります。

【作り方】基本のレーズンサンド

6

バタークリームを作ります。ホワイトチョコレートをボウルに入れて、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。

【作り方】基本のレーズンサンド

7

別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】基本のレーズンサンド

8

⑥を加えてよく混ぜたら、ラム酒、レーズンを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】基本のレーズンサンド

9

バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。8等分にし、クッキーで挟んだら完成です。

【作り方】基本のレーズンサンド

コツ・ポイント

・卵の多いやわらかい生地なので、冷蔵庫でしっかり冷やしてから切ってください。
・アルコールが苦手な方はラム酒を加えなくても大丈夫です。

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