栄養情報(1個あたり)

251kcal

3.4g

15.8g

24.6g

23.6g

0g
材料
(8個分)- クッキー生地
-
バタークリーム
- 無塩バター 50g
- ホワイトチョコレート 40g
- レーズン 40g
- ラム酒 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。
・バターと卵は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。
・ホワイトチョコは細かく刻みます。
・ラムレーズンはペーパータオルで水気を軽く拭き取ります。
作り方
1
クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

2
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

3
卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

4
粉類を加えたら切るように混ぜ、ひとまとまりにします。ジッパー付き保存袋に入れたらめん棒で伸ばし、冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。

5
冷蔵庫から取り出し、16等分に切ります。170度に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。オーブンから取り出したら粗熱をとります。

6
バタークリームを作ります。ホワイトチョコレートをボウルに入れて、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。

7
別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

8
⑥を加えてよく混ぜたら、ラム酒、レーズンを加えて混ぜ合わせます。

9
バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。8等分にし、クッキーで挟んだら完成です。

コツ・ポイント
・卵の多いやわらかい生地なので、冷蔵庫でしっかり冷やしてから切ってください。
・アルコールが苦手な方はラム酒を加えなくても大丈夫です。
・アルコールが苦手な方はラム酒を加えなくても大丈夫です。
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