ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
24.6g
糖質
糖質
23.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。
・バターと卵は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。
・ホワイトチョコは細かく刻みます。
・ラムレーズンはペーパータオルで水気を軽く拭き取ります。

作り方

1

クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】基本のレーズンバターサンド

2

グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】基本のレーズンバターサンド

3

卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】基本のレーズンバターサンド

4

粉類を加えたら切るように混ぜ、ひとまとまりにします。ジッパー付き保存袋に入れたらめん棒で伸ばし、冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。

【作り方】基本のレーズンバターサンド

5

冷蔵庫から取り出し、16等分に切ります。170度に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。オーブンから取り出したら粗熱をとります。

【作り方】基本のレーズンバターサンド

6

バタークリームを作ります。ホワイトチョコレートをボウルに入れて、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。

【作り方】基本のレーズンバターサンド

7

別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】基本のレーズンバターサンド

8

⑥を加えてよく混ぜたら、ラム酒、レーズンを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】基本のレーズンバターサンド

9

バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。8等分にし、クッキーで挟んだら完成です。

【作り方】基本のレーズンバターサンド

コツ・ポイント

・卵の多いやわらかい生地なので、冷蔵庫でしっかり冷やしてから切ってください。
・アルコールが苦手な方はラム酒を加えなくても大丈夫です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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