ライター : cestalavie

レーズンパンの基本レシピ

Photo by cestalavie

食事のときのテーブルパンとして、またはお子さんのおやつとして、いろんなシチュエーションで使えるレーズンパン。手に入りやすいドライフルーツであるレーズンをパン生地に入れることで、甘さ控えめで満足感のある仕上がりになります。シンプルで覚えやすい基本のレシピをご紹介しています。

材料(4人分)

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・強力粉……200g ・砂糖……10g ・塩……3g ・バター……15g ・ドライイースト……3g ・牛乳……150cc ・レーズン……50g ・卵(黄身だけ)……1個分

作り方

1. レーズンをお湯につける

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レーズンはひたひたのお湯の中に入れて、あとで生地のなかに加えるときまでそのままおいておきます。

2. バターとレーズン以外の材料を合わせる

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強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルの中に入れ、ドライイーストめがけて牛乳を入れて、はじめはゴムベラなのでまぜ合わせます。
まとまってきたらボウルから取り出し、手でこねます。はじめはべたつきますが、こねている間に手にくっつかなくなります。

3. バターを加える

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バターを生地の上にのせてさらにこねます。はじめはうまく混ざらないですが、根気よくこねると弾力のあるきれいな生地になってきます。

4. レーズンを混ぜる

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お湯で戻しておいたレーズンを、しぼって生地の上にのせて、全体に均一になるようにまぜあわせます。このとき、生地はこねるのではなくレーズンが均等になるようにするくらいでOKです。

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