朝食やおやつに♪ レーズンパンの基本レシピ&アレンジ5選

バターロールとともに食事パンにも出てくるレーズンパン。レーズンのほのかな甘みがいいアクセントになって料理と合わせるのはもちろん、そのままでもおいしくて人気です。菓子パンと違って甘すぎないところも魅力です。基本レシピとともにふわふわした食感にするためのコツも紹介します。

2019年8月15日 更新

レーズンパンの基本レシピ

基本のレーズンパン

Photo by cestalavie

食事のときのテーブルパンとして、またはお子さんのおやつとして、いろんなシチュエーションで使えるレーズンパン。手に入りやすいドライフルーツであるレーズンをパン生地に入れることで、甘さ控えめで満足感のある仕上がりになります。シンプルで覚えやすい基本のレシピをご紹介しています。

材料(4人分)

レーズンパンの材料

Photo by cestalavie

・強力粉……200g
・砂糖……10g
・塩……3g
・バター……15g
・ドライイースト……3g
・牛乳……150cc
・レーズン……50g
・卵(黄身だけ)……1個分

作り方

1. レーズンをお湯につける

お湯につけたレーズン

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レーズンはひたひたのお湯の中に入れて、あとで生地のなかに加えるときまでそのままおいておきます。

2. バターとレーズン以外の材料を合わせる

材料を入れてゴムベラでまぜる

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強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルの中に入れ、ドライイーストめがけて牛乳を入れて、はじめはゴムベラなのでまぜ合わせます。
まとまってきたらボウルから取り出し、手でこねます。はじめはべたつきますが、こねている間に手にくっつかなくなります。
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cestalavie

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