栄養情報(1人あたり(1本を4等分にした場合))
材料
(長さ約11cmのミニパウンド型2個分)-
ケーク生地
- バター(無塩) 70g
- ミルクチョコレート(クーベルチュールフレーク スイート) 65g
- 卵 85g
- グラニュー糖(微粒子グラニュー糖) 75g
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 60g
- オレンジピール(サバトン オレンジラメル) 40g
- リキュール(グラン マルニエ コルドン ルージュ ) 大さじ1杯
-
グラサージュ
- ミルクチョコレート(クーベルチュールフレーク スイート) 130g
- サラダ油 小さじ1と1/2杯
- アーモンドダイス 18g
-
仕上げ
- オレンジピール(サバトン オレンジラメル) 2本
下ごしらえ
・生地に入れるオレンジピールは刻んでグランマニエとあわせます。
・卵とバターは常温に戻します
・薄力粉はふるいます。
・生地のチョコレートは湯せんで溶かします。
・型にやわらかくしたバター(分量外)を刷毛で薄く塗り、打ち粉(分量外)をまんべんなくつけて、余分な粉は落とします。
・アーモンドダイスは160℃のオーブンで約10分ローストし、冷まします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にすり混ぜます。溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
2
別のボウルに卵、グラニュー糖を入れてハンドミキサーの低速で軽くほぐします。高速に替えて白っぽくなり、ハンドミキサーの羽で少し線がかけるくらいまで泡立てます。低速に落として、泡のキメを整えます。
3
①に②の半量を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。残りの半量も加え、同じように混ぜます。
4
オレンジピールを加えて混ぜ、ふるった薄力粉も加えて、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜます。
5
型の8分目まで生地を入れ、表面をならします。170℃に予熱したオーブンで約35分焼きます。
6
焼き上がったら型から外し、逆さまにしてケーキクーラー(網など)の上で冷まします。※底部になった方が平らでない場合、冷めたら少しカットして安定させます。
7
グラサージュ用のチョコレートを湯せんで溶かします。サラダ油を加えてゴムべらでよく混ぜたら、ローストしたアーモンドダイスも加えて混ぜます。
8
オーブン用シートを敷いたトレーの上に網などをのせ、ケークを並べ、上から⑦をかけて、ミニスパチュラ(またはティースプーンなど)で表面をコーティングするように塗り広げます。 ※固まりやすいので1個ずつ仕上げてください。2個目にかけるときに固まってきたら、湯せんでもう一度溶かして使ってください。
9
別のトレイの上にオーブン用シートを敷き、コーティングしたものを移します。冷蔵庫で冷やし表面が軽く固まったら上からオレンジラメルをカットして飾り、完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。