ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(1本を4等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
318kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
18.7g
炭水化物
炭水化物
33.6g
糖質
糖質
32.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(長さ約11cmのミニパウンド型2個分)

下ごしらえ

・生地に入れるオレンジピールは刻んでグランマニエとあわせます。
・卵とバターは常温に戻します
・薄力粉はふるいます。
・生地のチョコレートは湯せんで溶かします。
・型にやわらかくしたバター(分量外)を刷毛で薄く塗り、打ち粉(分量外)をまんべんなくつけて、余分な粉は落とします。
・アーモンドダイスは160℃のオーブンで約10分ローストし、冷まします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にすり混ぜます。溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。

【作り方】オレンジ風味のチョコレートケーク

2

別のボウルに卵、グラニュー糖を入れてハンドミキサーの低速で軽くほぐします。高速に替えて白っぽくなり、ハンドミキサーの羽で少し線がかけるくらいまで泡立てます。低速に落として、泡のキメを整えます。

【作り方】オレンジ風味のチョコレートケーク

3

①に②の半量を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。残りの半量も加え、同じように混ぜます。

【作り方】オレンジ風味のチョコレートケーク

4

オレンジピールを加えて混ぜ、ふるった薄力粉も加えて、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜます。

【作り方】オレンジ風味のチョコレートケーク

5

型の8分目まで生地を入れ、表面をならします。170℃に予熱したオーブンで約35分焼きます。

【作り方】オレンジ風味のチョコレートケーク

6

焼き上がったら型から外し、逆さまにしてケーキクーラー(網など)の上で冷まします。※底部になった方が平らでない場合、冷めたら少しカットして安定させます。

【作り方】オレンジ風味のチョコレートケーク

7

グラサージュ用のチョコレートを湯せんで溶かします。サラダ油を加えてゴムべらでよく混ぜたら、ローストしたアーモンドダイスも加えて混ぜます。

【作り方】オレンジ風味のチョコレートケーク

8

オーブン用シートを敷いたトレーの上に網などをのせ、ケークを並べ、上から⑦をかけて、ミニスパチュラ(またはティースプーンなど)で表面をコーティングするように塗り広げます。 ※固まりやすいので1個ずつ仕上げてください。2個目にかけるときに固まってきたら、湯せんでもう一度溶かして使ってください。

【作り方】オレンジ風味のチョコレートケーク

9

別のトレイの上にオーブン用シートを敷き、コーティングしたものを移します。冷蔵庫で冷やし表面が軽く固まったら上からオレンジラメルをカットして飾り、完成です。

【作り方】オレンジ風味のチョコレートケーク

コツ・ポイント

・アルコールが苦手な方はリキュールなしでもお作りいただけます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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