大人な味わい。太白胡麻油のオレンジナッツブラウニー

「オレンジナッツブラウニー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クセの少ない太白胡麻油を使用したしっとりブラウニー。オレンジピールの爽やかさと、食感がアクセントのピーカンナッツ、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。バレンタインにもおすすめですよ♪

45 分 冷ます時間は含みません。

材料

(デコ角型15cm1台分)
  • クーベルチュール(スイート) 135g
  • 全卵 2個分
  • グラニュー糖 60g
  • はちみつ 20g
  • 太白ごま油 40g
  • 薄力粉(バイレット) 60g
  • ココアパウダー(純ココア) 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • オレンジピール 30g
  • ピーカンナッツ 50g
  • グランマニエ 大さじ1杯
  • 溶けない粉砂糖 適量

下ごしらえ

・ピーカンナッツはローストします。
・チョコレートは細かく刻みます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブン180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。

2

ボウルに入れた全卵にグラニュー糖、はちみつの順に入れてごま油を加え、その都度混ぜ合わせます。

3

①を少しずつ加えて混ぜ合わせ、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜ合わせます。

4

オレンジピール、ピーカンナッツ、グランマニエを加えて混ぜ、型に流し入れます。表面をならし180℃のオーブンで25〜30分焼きます。

5

型ごと1、2回打ちつけて空気を抜き、ケーキクーラーに出して冷まします。お好みの大きさに切り、粉砂糖をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・焼き上がったあと、ラップに包んで冷蔵庫で1晩程寝かせると、味が馴染んでよりしっとりした食感になりますよ。 ・オーブンでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

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