大人な味わい。太白胡麻油のオレンジナッツブラウニー
「オレンジナッツブラウニー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クセの少ない太白胡麻油を使用したしっとりブラウニー。オレンジピールの爽やかさと、食感がアクセントのピーカンナッツ、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。バレンタインにもおすすめですよ♪ 2022年4月11日 更新
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栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
292kcal
4.6g
17.4g
29.1g
27.1g
0.1g
材料
(デコ角型15cm1台分)- クーベルチュール(スイート) 135g
- 全卵 2個分
- グラニュー糖 60g
- はちみつ 20g
- 太白ごま油 40g
- 薄力粉(バイレット) 60g
- ココアパウダー(純ココア) 20g
- ベーキングパウダー 2g
- オレンジピール 30g
- ピーカンナッツ 50g
- グランマニエ 大さじ1杯
- 溶けない粉砂糖 適量
下ごしらえ
・ピーカンナッツはローストします。
・チョコレートは細かく刻みます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブン180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。
2
ボウルに入れた全卵にグラニュー糖、はちみつの順に入れてごま油を加え、その都度混ぜ合わせます。
3
①を少しずつ加えて混ぜ合わせ、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜ合わせます。
4
オレンジピール、ピーカンナッツ、グランマニエを加えて混ぜ、型に流し入れます。表面をならし180℃のオーブンで25〜30分焼きます。
5
型ごと1、2回打ちつけて空気を抜き、ケーキクーラーに出して冷まします。お好みの大きさに切り、粉砂糖をふって召し上がれ。
コツ・ポイント
・焼き上がったあと、ラップに包んで冷蔵庫で1晩程寝かせると、味が馴染んでよりしっとりした食感になりますよ。
・オーブンでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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