ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(9等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
353kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
24.1g
炭水化物
炭水化物
30.5g
糖質
糖質
28g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(18×18cmの型1台分)

下ごしらえ

・バターは5mm角に切り、室温に戻します。
・チョコレートは細かく刻みます。
・くるみとアーモンドの半量は粗く刻みます。
・薄力粉とココアパウダーは合わせて2回ふるいます。
・卵は室温に戻し、溶きほぐします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

2

①にグラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。溶き卵を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせます。

3

②にふるった粉を2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。粗く刻んだくるみとアーモンドを加えてさらに混ぜます。

4

型に流し入れ、平らにならして残りのくるみとアーモンドを散らします。180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。※竹串で中心を刺し、何もついてこなかったら焼き上がりです。

5

粗熱を取り、型からはずして切り分けたら完成♪

コツ・ポイント

くるみなど、お好みのナッツをたっぷり入れると食感のアクセントになります。ラップをかけて一晩置くと生地がよりしっとりとしておいしくなりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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