向き合うとハートになるよ♪型いらずの「チョコスワンクッキー」

「チョコスワンクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。丸くくり抜いたクッキー生地を、折って切り込みを入れたらあっという間にスワンに変身!オーブンで焼きチョコレートでかわいくデコレーションして完成です♪大好きなひとへプレゼントしてね!

40 分 生地を冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

材料(スワン型12枚分)

  • バター50g
  • グラニュー糖40g
  • ひとつまみ
  • 卵黄1個
  • 薄力粉100g
  • 1個
  • チョコレート70g
  • ホワイトチョコレート70g

下ごしらえ

・バターは室温に置き柔らかくします。
・生地を冷ましている間にチョコレート、ホワイトチョコレートはそれぞれ湯煎で溶かします。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜグラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜます。

2

①に卵黄を加えてさらに混ぜ、薄力粉を加えてヘラでさっくり混ぜ合わせます。

3

全体がそぼろ状になったら手でひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、30分ねかせて生地をなじませます。

4

生地をラップ2枚にはさみめん棒で伸ばし厚さ4~5mmになったら、表面のラップをはずして丸くくり抜きます。

5

④の生地を半分に降り、長さの違う切り込みを3本入れて、一番上の切り込みを指で数字の2になるように曲げます。

6

クッキングシートを敷いた天板に⑤を並べ、溶き卵を塗ってオーブン180℃で10~12分焼きます。粗熱が取れたら、お好みでチョコレートやホワイトチョコをトッピングして冷蔵庫で30分冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

スワン型を右向きと左向きの両方つくると、顔を向かい合わせたた時にハート型になってかわいいですよ♪生地はポロポロでまとめにくい時は牛乳をすこしずつ足して調節してくださいね。
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