ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
412kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
20.1g
炭水化物
炭水化物
51.9g
糖質
糖質
50g
糖質
食塩相当量
0.7g

下ごしらえ

・いちごは薄切りにします。
・ホットプレートの側面を含む全面に薄くサラダ油を塗っておきます。

作り方

1

ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜます。ホットケーキミックス、抹茶を加えてさらに混ぜ合わせます。

2

ホットプレートに生地を流し入れて、ホワイトチョコチップをちらします。

3

中火で焼き、表面に穴が空いてきたら表面を平らに整えます。フタをして弱火〜中火で5分程加熱します。

4

ホットケーキを取り出して、11cm×11cm、9cm×9cm、7cm×7cm、5cm×5cm、2cm×2cmの正方形になるように包丁で切ります。

5

お皿に一番大きい正方形のホットケーキ、生クリーム、いちごをのせます。残りのホットケーキも同じように大きい順にのせて完成です。

コツ・ポイント

・ホットケーキの焼き時間と火加減は様子をみて調整してください。 ・余ったホットケーキは組み合わせるとミニツリーができます。
▼クリスマスにぴったりなスイーツはこちら

編集部のおすすめ