ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
320kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.6g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
72.3g
糖質
糖質
71.5g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(15〜20個分)

作り方

1

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜます。

2

グラニュー糖を加え、角が立つまでさらに混ぜます。

3

②を4等分し、そのうち3つに食用色素(赤)、抹茶、ココアパウダーを混ぜ合わせて着色し、それぞれ絞り袋に入れます。

4

天板にクッキングシートを敷き、③を絞り出してお好みの形を作ります。リース、雪だるま、くつした、ジンジャーマンなど作ってみてくださいね。

5

100℃のオーブンで1時間焼き、粗熱を取って袋に入れます。リボンを付けてツリーに飾ればおいしいオーナメントの完成です。

コツ・ポイント

メレンゲは室温が高いとダレてしまうので、涼しい場所で作るようにしましょう。卵白をあらかじめしっかり冷やしておくと、短時間でメレンゲになります。天板に絞り出す際は、高さを出して厚めに作っておくと、焼き上がりが割れにくくなります。メレンゲは繊細なのでやさしく扱ってくださいね♪
▼食べられるオーナメントなら、こちらもおすすめ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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