クリスマスをもっとおいしく!ふわふわメレンゲのオーナメント

「メレンゲのクリスマスオーナメント」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手袋やサンタ、キャンディなどの形に作ったメレンゲは、ツリーやリースの飾り付けにぴったり!サクふわ食感に仕上がるので、飾ったあとはぜひおいしく召し上がってくださいね♪

90 分

材料(15〜20個分)

  • 卵白2個
  • グラニュー糖70g
  • 食用色素(赤)少々
  • 抹茶小さじ1杯
  • ココアパウダー小さじ1杯

作り方

1

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜます。

2

グラニュー糖を加え、角が立つまでさらに混ぜます。

3

②を4等分し、そのうち3つに食用色素(赤)、抹茶、ココアパウダーを混ぜ合わせて着色し、それぞれ絞り袋に入れます。

4

天板にクッキングシートを敷き、③を絞り出してお好みの形を作ります。リース、雪だるま、くつした、ジンジャーマンなど作ってみてくださいね。

5

100℃のオーブンで1時間焼き、粗熱を取って袋に入れます。リボンを付けてツリーに飾ればおいしいオーナメントの完成です。

コツ・ポイント

メレンゲは室温が高いとダレてしまうので、涼しい場所で作るようにしましょう。卵白をあらかじめしっかり冷やしておくと、短時間でメレンゲになります。天板に絞り出す際は、高さを出して厚めに作っておくと、焼き上がりが割れにくくなります。メレンゲは繊細なのでやさしく扱ってくださいね♪
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