栄養情報(全量)
320kcal
8.6g
0.1g
72.3g
71.5g
0.4g
作り方
1
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜます。
2
グラニュー糖を加え、角が立つまでさらに混ぜます。
3
②を4等分し、そのうち3つに食用色素(赤)、抹茶、ココアパウダーを混ぜ合わせて着色し、それぞれ絞り袋に入れます。
4
天板にクッキングシートを敷き、③を絞り出してお好みの形を作ります。リース、雪だるま、くつした、ジンジャーマンなど作ってみてくださいね。
5
100℃のオーブンで1時間焼き、粗熱を取って袋に入れます。リボンを付けてツリーに飾ればおいしいオーナメントの完成です。
コツ・ポイント
メレンゲは室温が高いとダレてしまうので、涼しい場所で作るようにしましょう。卵白をあらかじめしっかり冷やしておくと、短時間でメレンゲになります。天板に絞り出す際は、高さを出して厚めに作っておくと、焼き上がりが割れにくくなります。メレンゲは繊細なのでやさしく扱ってくださいね♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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