
ライター : 上原 花菜
管理栄養士
「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる
とろける♪ 濃厚ホワイト生チョコ
調理時間:20分(※冷やし固める時間は含めません。)
生チョコレートとは、溶かしたチョコレートに温めた生クリームを合わせたスイーツです。この記事では、ホワイトチョコレートを使い、ホワイト生チョコの作り方をご紹介します。
簡単に作れるので、スイーツ作り初心者さんにもおすすめです。まったりと口の中でとろけるミルキーなおいしさに、ほっこりと幸せな気分になれますよ。ティータイムのお供やプレゼントにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。
生チョコレートとは、溶かしたチョコレートに温めた生クリームを合わせたスイーツです。この記事では、ホワイトチョコレートを使い、ホワイト生チョコの作り方をご紹介します。
簡単に作れるので、スイーツ作り初心者さんにもおすすめです。まったりと口の中でとろけるミルキーなおいしさに、ほっこりと幸せな気分になれますよ。ティータイムのお供やプレゼントにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。
材料(18cm×6cmの型1枚分)
・ホワイトチョコレート……200g
・生クリーム……100cc
・バター(無塩)……15g
・粉砂糖……適量
・生クリーム……100cc
・バター(無塩)……15g
・粉砂糖……適量
作り方
1. チョコレートを刻む
ホワイトチョコレートを包丁で刻みます。溶けやすくするため、細かく刻んでください。
2. 生クリームを温める
鍋に生クリームとバター(無塩)を入れ、沸騰直前まで温めます。
3. チョコレートと生クリームを合わせる
刻んだホワイトチョコレートをボウルに入れ、2を加えて、全体を馴染ませます。
4. 泡立て器で混ぜ合わせる
ホワイトチョコレートが溶けてなめらかになるまで、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。チョコレートが溶けにくい場合は、50〜60℃の湯煎にあててください。