ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

とろける♪ 濃厚ホワイト生チョコ(調理時間:20分)

Photo by 上原 花菜

まったりとろけるホワイト生チョコのレシピをご紹介します。ミルキーでリッチなおいしさは、ひと口食べれば幸せな気分になりますよ。簡単に作ることができるので、おもてなしやプレゼントにもおすすめです。ぜひチェックしてくださいね。

このレシピのポイント

生チョコは水が入ると、分離してしまいます。清潔で乾いた器具を使用してくださいね。また、温めた生クリームをチョコレートに加えてからすぐに混ぜると、分離する可能性があります。生クリームの熱がチョコレートに伝わるよう、少し置いて馴染ませてから手早く混ぜるようにしましょう。

材料(18cm×6cmの型1枚分)

Photo by 上原 花菜

・ホワイトチョコレート……200g
・生クリーム……100cc
・無塩バター……15g
・粉砂糖……適量

作り方

1. チョコレートを刻む

Photo by 上原 花菜

チョコレートを包丁で刻みます。溶けやすくするため、細かく刻んでくださいね。

2. 生クリームを温める

Photo by 上原 花菜

鍋に生クリームとバターを入れ、沸騰直前まで温めます。

3. チョコレートと生クリームを合わせる

Photo by 上原 花菜

チョコレートの入ったボウルに生クリームを加え、全体を馴染ませます。

Photo by 上原 花菜

チョコレートが溶けてなめらかになるまで、泡立て器でしっかりと混ぜます。チョコレートが溶けない場合は、50〜60℃の湯煎にあててくださいね。

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