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材料5つ!テリーヌショコラの基本レシピ
「本格テリーヌショコラ」チョコレートとバターを丁寧に湯煎し、生クリームなどと合わせて固めました。バレンタインのプレゼントにも喜ばれることまちがいなしのひと品です♪
テリーヌショコラの材料
・チョコレート(ビター)……200g
・バター(無塩)……150g
・グラニュー糖……80g
・卵……3個
・生クリーム……70cc
コツ・ポイント
湯煎の際は、チョコレートに水が入らないように気を付けましょう。切り分けた後、電子レンジで軽く温めてもフォンダンショコラのようにとろけておいしいですよ。切る際には、包丁を温めておくと切りやすいです。
テリーヌショコラの作り方
下準備:卵とバターは常温に戻します。
1. ボウルに卵を割り入れよく溶きます。
2. チョコレートを細かく刻み、耐熱容器に移します。
3. バターを加え、湯せんにかけて溶かします。
4. ボウルを湯煎から外し、グラニュー糖を加えて混ぜ、1を3回に分けて加えてツヤがでるまでよく混ぜます。
5. 4に生クリームを加え、さらに混ぜます。
6. クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に4に流し込み、天板にのせてお湯を張り、180度で20分から30分焼きます。
7. 取り出して粗熱を取り、3時間以上冷蔵庫で冷やしたら完成です。型から外し、包丁で切り分けて召し上がってください。
ラッピングのコツ
ねっとり濃厚なテリーヌショコラのラッピングは、使い捨ての型を使うのがおすすめ。アルミ型などを使って焼き上げれば、そのまま透明袋に入れるだけで簡単に包装できます。
型から外したりカットしたテリーヌショコラをラッピングしたい場合は、ワックスペーパーなどで全体を包んでからラッピングすると良いですよ◎
簡単派も!テリーヌショコラの人気アレンジ5選
1. 材料4つの簡単テリーヌショコラ
生クリームを使わず、チョコレート、卵、バター、グラニュー糖の4つの材料で作るテリーヌショコラのレシピです。材料が少ないほど濃厚な味わいになるので、チョコ感をしっかり出したい方におすすめ。冷やして食べればしっとり濃厚に、少し温めるとふわっとやわらかな食感が楽しめます。
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