ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

自宅でプロの味!本格生チョコケーキの作り方

Photo by morico

調理時間 50
*冷やす時間は含みません
濃厚な味わいにとろける口どけがたまらない生チョコケーキ。自宅で作るのは大変というイメージをもつ人も多いはずです。この記事で紹介する生チョコケーキは、意外と簡単に本格的な味が作れます。来客用やこどものおやつに、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(4号サイズのケーキ型1台分)

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コツ・ポイント

  1. 紹介したレシピはしっとりとした口あたりです。ふわっとさせたい人は薄力粉やベーキングパウダーを増やしてみてください。
  2. 焼きあがりに、すぐ食べることもできますが、冷やすことで濃厚な味わいになりますよ。

下準備

・オーブンを170度に予熱しておく ・薄力粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダーは全部一緒にふるいにかける ・ケーキの型に、クッキングシートを敷いておく

作り方

1.ビターチョコレートを溶かす

銀色のボウルに小さく割られたビターチョコレートが入っている様子

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まずはビターチョコレートを小さく割り、耐熱ボウルに入れて、レンジ600Wで2分ほど加熱します。加熱後溶けていない部分があれば、全体を軽く混ぜてから30秒ずつ温めて、しっかり溶かします。もちろん、湯煎で加熱し、溶かしてもOKです。

2.ビターチョコレートに材料を入れて混ぜる

ボウルでビターチョコレートと生クリームを混ぜている様子

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ビターチョコレートを溶かしたボウルに、砂糖、生クリームを入れて混ぜます。次に卵を入れて混ぜます。よく混ざったら、ふるいにかけておいた薄力粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて、さらに混ぜていきます。

3.型に流し入れ、オーブンで30分焼く

クッキングシートを敷いた型に混ぜた材料を入れた様子

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あらかじめクッキングシートを敷いておいた型に、混ぜ合わせた材料を入れます。170度のオーブンに入れて、30分ほど焼いていきます。

4.焼けたら冷蔵庫で5時間ほど寝かせる

焼きあがった生チョコケーキに竹串を刺している様子

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オーブンから取り出し、竹串を刺してみます。竹串に生地がつかなければOKです。あとは冷蔵庫で5時間ほど寝かせれば完成です。

5.盛りつける

白いお皿に生チョコケーキとアイス、マスカットが盛られている様子

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できあがった生チョコケーキには、お好みで純ココアパウダーや粉砂糖をまぶしてもよいでしょう。アイスやフルーツを添えると手間をかけた本格生チョコケーキに仕上がりますよ。

こんなレシピも!おすすめの生チョコケーキ10選

1. 混ぜて固めるだけ。焼かない生チョコタルト

Photo by macaroni

焼かずに作る生チョコタルトです。材料を混ぜ合わせ、固めるだけで本格的なタルトに仕上がりますよ。お菓子作りが苦手……という人でも、簡単にパパっと作れます。ベリーやミントなどをトッピングすれば、お手軽レシピとは思えない映えるスイーツのできあがりです。

2. 持ち歩きにも♪ 生チョコのミニロールケーキ

パクッと食べやすい生チョコのミニロールケーキは、季節行事や手土産などにぴったりです。生地はホットケーキミックスを使用し、ミニサイズながら食べ応え抜群。生チョコ以外に、生クリームや抹茶パウダーを使ってアレンジしてみるのもよいですね。

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