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自宅でプロの味!本格生チョコケーキの作り方
調理時間
50分
*冷やす時間は含みません
濃厚な味わいにとろける口どけがたまらない生チョコケーキ。自宅で作るのは大変というイメージをもつ人も多いはずです。この記事で紹介する生チョコケーキは、意外と簡単に本格的な味が作れます。来客用やこどものおやつに、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(4号サイズのケーキ型1台分)
コツ・ポイント
- 紹介したレシピはしっとりとした口あたりです。ふわっとさせたい人は薄力粉やベーキングパウダーを増やしてみてください。
- 焼きあがりに、すぐ食べることもできますが、冷やすことで濃厚な味わいになりますよ。
下準備
・オーブンを170度に予熱しておく
・薄力粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダーは全部一緒にふるいにかける
・ケーキの型に、クッキングシートを敷いておく
作り方
1.ビターチョコレートを溶かす
Photo by morico
まずはビターチョコレートを小さく割り、耐熱ボウルに入れて、レンジ600Wで2分ほど加熱します。加熱後溶けていない部分があれば、全体を軽く混ぜてから30秒ずつ温めて、しっかり溶かします。もちろん、湯煎で加熱し、溶かしてもOKです。
2.ビターチョコレートに材料を入れて混ぜる
Photo by morico
ビターチョコレートを溶かしたボウルに、砂糖、生クリームを入れて混ぜます。次に卵を入れて混ぜます。よく混ざったら、ふるいにかけておいた薄力粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて、さらに混ぜていきます。
3.型に流し入れ、オーブンで30分焼く
Photo by morico
あらかじめクッキングシートを敷いておいた型に、混ぜ合わせた材料を入れます。170度のオーブンに入れて、30分ほど焼いていきます。
4.焼けたら冷蔵庫で5時間ほど寝かせる
Photo by morico
オーブンから取り出し、竹串を刺してみます。竹串に生地がつかなければOKです。あとは冷蔵庫で5時間ほど寝かせれば完成です。
5.盛りつける
Photo by morico
できあがった生チョコケーキには、お好みで純ココアパウダーや粉砂糖をまぶしてもよいでしょう。アイスやフルーツを添えると手間をかけた本格生チョコケーキに仕上がりますよ。
こんなレシピも!おすすめの生チョコケーキ10選
1. 混ぜて固めるだけ。焼かない生チョコタルト
焼かずに作る生チョコタルトです。材料を混ぜ合わせ、固めるだけで本格的なタルトに仕上がりますよ。お菓子作りが苦手……という人でも、簡単にパパっと作れます。ベリーやミントなどをトッピングすれば、お手軽レシピとは思えない映えるスイーツのできあがりです。
2. 持ち歩きにも♪ 生チョコのミニロールケーキ
パクッと食べやすい生チョコのミニロールケーキは、季節行事や手土産などにぴったりです。生地はホットケーキミックスを使用し、ミニサイズながら食べ応え抜群。生チョコ以外に、生クリームや抹茶パウダーを使ってアレンジしてみるのもよいですね。
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