ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

自宅でプロの味!本格生チョコケーキの作り方

Photo by morico

調理時間:50分(※冷やす時間は含みません)

濃厚な味わいにとろける口どけがたまらない生チョコケーキ。自宅で作るのは大変というイメージを持つ人も多いはずです。この記事で紹介する生チョコケーキは、意外と簡単に本格的な味が作れます。来客用やこどものおやつに、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(4号サイズのケーキ型1台分)

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・ビターチョコレート……200g
・生クリーム……200g
・卵……2個
・薄力粉……大さじ2杯
・純ココアパウダー……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……小さじ1杯

下準備

・オーブンを170度に予熱しておく
・薄力粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダーは全部一緒にふるいにかける
・ケーキの型に、クッキングシートを敷いておく

作り方

1. ビターチョコレートを溶かす

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まずはビターチョコレートを小さく割り、耐熱ボウルに入れて、レンジ600Wで2分ほど加熱します。加熱後溶けていない部分があれば、全体を軽く混ぜてから30秒ずつ温めて、しっかり溶かします。もちろん、湯煎で加熱し、溶かしてもOKです。

2. ビターチョコレートに材料を入れて混ぜる

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ビターチョコレートを溶かしたボウルに、砂糖、生クリームを入れて混ぜます。次に卵を入れて混ぜます。よく混ざったら、ふるいにかけておいた薄力粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて、さらに混ぜていきます。

3. 型に流し入れ、オーブンで30分焼く

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あらかじめクッキングシートを敷いておいた型に、混ぜ合わせた材料を入れます。170度のオーブンに入れて、30分ほど焼いていきます。

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