オレオブラウニー
「オレオブラウニー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ブラウニーの生地にオレオをのせて焼くだけで、売り物のようなお洒落な見た目に仕上がります。ザクザク&しっとりとした2つの食感が楽しめます。おやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりですよ。 2023年1月30日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 9等分にした場合)
250kcal
4g
15.7g
24.3g
23.2g
0.2g
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにチョコレート、バターを入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。
2
レンジから取り出し、よく混ぜて溶かします。
3
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
4
卵をひとつずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
5
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。さらにクルミを加えて、混ぜ合わせます。
6
型に流し入れて平らにならしたら、砕いたオレオクッキーをバランスよく表面にのせます。
7
170℃のオーブンで30~35分ほど焼き、網の上にのせて冷まします。お好みの大きさに切って、完成です。
コツ・ポイント
- 焼きたてのブラウニーをすぐに切ると生地がボロボロと崩れやすくなってしまいます。型に入れたまま冷まし、冷えたのを確認してからナイフでカットするときれいに切れますよ。
- 粉類を入れた後に混ぜすぎるとグルテンが増し、焼き上がりが硬くなってしまうので、混ぜる時は生地を切るようにボウルの底から大きくすくい上げてください。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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