栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷きます。
・薄力粉はふるいます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎にかけながら混ぜて溶かします。
2
別のボウルに卵黄、グラニュー糖10gを加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。
3
②を①に加えて、全体が均一になるように混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。
4
メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、泡立てます。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノがたってツヤが出るまで混ぜます。
5
④のメレンゲを半分ずつ③に加え、ホイッパーでその都度混ぜ合わせます。
6
型に流し込み、表面を整えたら180℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
7
焼きあがったら型から外して粗熱をとります。
8
粗熱が取れたら生地の天面をそぎ落とし、平らな状態にします。さらに生地を2枚にスライスします。
9
生地1枚にアプリコットジャム50gを塗り、もう1枚をのせて挟みます。
10
生地をケーキクーラーなどの網の上に置きます。※天面を綺麗な状態にするため、底面の生地が天面にくるようにひっくり返します。
11
アプリコットジャム150gを鍋に入れて大さじ1杯の水を加えて加熱し、全体が溶けて液状になったら漉します。
12
漉したアプリコットジャムを⑩の上から回しかけてコーティングします。
13
グラサージュを作ります。生クリームを火にかけて沸騰させます。
14
チョコレートを入れたボウルに(13)を注ぎ、やさしく混ぜながらチョコレートを溶かし、なめらかな状態にします。
15
人肌程度の温度になるまで冷めたら、(12)の上から回しかけて全体を覆います。側面をパレットナイフでととのえます。
16
金箔を飾り、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。お好みで生クリームをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・グラサージュは側面からチョコレートをかけ、あまったチョコレートを上面にかけると、全体をきれいにコーティングできます。チョコレートが固まりやすいので手早く行うのがポイントです。