ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
326kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
20.8g
炭水化物
炭水化物
32.6g
糖質
糖質
32.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(12cm丸型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・薄力粉はふるいます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎にかけながら混ぜて溶かします。

【作り方】ザッハトルテ

2

別のボウルに卵黄、グラニュー糖10gを加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】ザッハトルテ

3

②を①に加えて、全体が均一になるように混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。

【作り方】ザッハトルテ

4

メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、泡立てます。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノがたってツヤが出るまで混ぜます。

【作り方】ザッハトルテ

5

④のメレンゲを半分ずつ③に加え、ホイッパーでその都度混ぜ合わせます。

【作り方】ザッハトルテ

6

型に流し込み、表面を整えたら180℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。

【作り方】ザッハトルテ

7

焼きあがったら型から外して粗熱をとります。

【作り方】ザッハトルテ

8

粗熱が取れたら生地の天面をそぎ落とし、平らな状態にします。さらに生地を2枚にスライスします。

【作り方】ザッハトルテ

9

生地1枚にアプリコットジャム50gを塗り、もう1枚をのせて挟みます。

【作り方】ザッハトルテ

10

生地をケーキクーラーなどの網の上に置きます。※天面を綺麗な状態にするため、底面の生地が天面にくるようにひっくり返します。

【作り方】ザッハトルテ

11

アプリコットジャム150gを鍋に入れて大さじ1杯の水を加えて加熱し、全体が溶けて液状になったら漉します。

【作り方】ザッハトルテ

12

漉したアプリコットジャムを⑩の上から回しかけてコーティングします。

【作り方】ザッハトルテ

13

グラサージュを作ります。生クリームを火にかけて沸騰させます。

【作り方】ザッハトルテ

14

チョコレートを入れたボウルに(13)を注ぎ、やさしく混ぜながらチョコレートを溶かし、なめらかな状態にします。

【作り方】ザッハトルテ

15

人肌程度の温度になるまで冷めたら、(12)の上から回しかけて全体を覆います。側面をパレットナイフでととのえます。

【作り方】ザッハトルテ

16

金箔を飾り、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。お好みで生クリームをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ビターチョコレートはミルクチョコレートでも代用できます。
・グラサージュは側面からチョコレートをかけ、あまったチョコレートを上面にかけると、全体をきれいにコーティングできます。チョコレートが固まりやすいので手早く行うのがポイントです。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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