オーブンいらず!いちごムースのドームケーキ
40 分
カステラで簡単。「いちごムースのドームケーキ 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘酸っぱいいちごのヨーグルトムースがたっぷり入ったドームケーキ。市販のカステラをボウルに敷き詰めて作るので、オーブンなしで簡単に作れます。見た目も華やかで特別な日にぴったりのケーキです♪

下ごしらえ
・カステラは厚さ半分にスライスします。
・粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで600W20秒加熱して溶かします。
・ボウルに生クリーム(50cc)とグラニュー糖(10g)を入れて混ぜ、七分立てにします。
・ボウルにトッピング用の生クリーム(200cc)とグラニュー糖(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ、七分立てにします。
作り方
1
ボウルにカステラを敷き詰めます。

2
別のボウルにヨーグルト、半量のグラニュー糖、苺ジャムを入れて混ぜます。

3
②に七分立てにした生クリームを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。

4
ゼラチンを加えて混ぜたら、①に流し入れ、冷蔵庫に入れて表面を冷やし固めます。

5
冷蔵庫から取り出し、残りのカステラでふたをします。再び冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

6
器にボールをひっくり返して取り出したら、生クリームを全体に塗り、ミックスベリー、セルフィーユ、アラザンでデコレーションして完成です。

コツ・ポイント
・ムースの砂糖の量はお好みで調節してください。
・底の部分は少し冷やし固めてからカステラでふたをしてください。
・底の部分は少し冷やし固めてからカステラでふたをしてください。
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