ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
312kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
38.9g
糖質
糖質
38.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(外径18cm×高さ8cmのボウル1台分)

下ごしらえ

・カステラは厚さ半分にスライスします。
・粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで600W20秒加熱して溶かします。
・ボウルに生クリーム(50cc)とグラニュー糖(10g)を入れて混ぜ、七分立てにします。
・ボウルにトッピング用の生クリーム(200cc)とグラニュー糖(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ、七分立てにします。

作り方

1

ボウルにカステラを敷き詰めます。

【作り方】いちごムースのドームケーキ

2

別のボウルにヨーグルト、半量のグラニュー糖、苺ジャムを入れて混ぜます。

【作り方】いちごムースのドームケーキ

3

②に七分立てにした生クリームを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】いちごムースのドームケーキ

4

ゼラチンを加えて混ぜたら、①に流し入れ、冷蔵庫に入れて表面を冷やし固めます。

【作り方】いちごムースのドームケーキ

5

冷蔵庫から取り出し、残りのカステラでふたをします。再び冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

【作り方】いちごムースのドームケーキ

6

器にボールをひっくり返して取り出したら、生クリームを全体に塗り、ミックスベリー、セルフィーユ、アラザンでデコレーションして完成です。

【作り方】いちごムースのドームケーキ

コツ・ポイント

・ムースの砂糖の量はお好みで調節してください。
・底の部分は少し冷やし固めてからカステラでふたをしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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