
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

299kcal

4.3g

16.9g

33.6g

33.1g

0.2g
下ごしらえ
・バターと卵は室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・アーモンドスライスは160℃に予熱したオーブンで5~6分加熱し、粗熱をとります。
作り方
1
ボウルにドライフルーツとアーモンドスライスを入れ、分量の薄力粉からスプーン2杯分ほど加えて全体にまぶします。

2
ボウルにバターを加えてハンドミキサーでクリーム状になるように混ぜます。

3
砂糖を加えて、白っぽくもったりするまでさらに混ぜます。

4
溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。

5
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

6
ドライフルーツ、アーモンドスライス、ラム酒を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

7
クッキングシートを敷いた型に流し入れ空気抜きをします。180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。※10分経ったところで一度取り出し、ナイフで中心に切り込みを入れます。

8
焼きあがったらすぐに型から取り外し、熱いうちにバターを塗ります。

9
粉砂糖をたっぷりまぶしたら完成です。焼き上がりの直後は崩れやすいので、しっかりと粗熱を取ってから切ってください。冷蔵庫でひと晩寝かせると、味が馴染んでよりおいしく召し上がれますよ♪

コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・分離の原因になるので、バターと卵は必ず室温に戻してから使ってください。
・ラム酒なしでもおいしく作れますよ。
・分離の原因になるので、バターと卵は必ず室温に戻してから使ってください。
・ラム酒なしでもおいしく作れますよ。