栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
299kcal
4.3g
16.9g
33.6g
33.1g
0.2g
下ごしらえ
・バターと卵は常温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・アーモンドスライスは160℃に予熱したオーブンで5~6分加熱し、粗熱をとります。
作り方
1
ボウルにドライフルーツとアーモンドスライスを入れ、分量の薄力粉からスプーン2杯分ほど加えて全体にまぶします。
2
ボウルにバターを加えてハンドミキサーでクリーム状になるように混ぜます。
3
グラニュー糖を加えて、白っぽくもったりするまでさらに混ぜます。
4
溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
5
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
6
①、ラム酒を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
7
クッキングシートを敷いた型に流し入れ空気抜きをします。180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。※10分経ったところで一度取り出し、ナイフで中心に切り込みを入れます。
8
焼きあがったらすぐに型から取り外し、熱いうちにバターを塗ります。
9
粉砂糖をたっぷりまぶしたら完成です。焼き上がりの直後は崩れやすいので、しっかりと粗熱を取ってから切ってください。冷蔵庫でひと晩寝かせると、味が馴染んでよりおいしく召し上がれますよ♪
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・分離の原因になるので、バターと卵は必ず室温に戻してから使ってください。
・ラム酒なしでもおいしく作れますよ。
・分離の原因になるので、バターと卵は必ず室温に戻してから使ってください。
・ラム酒なしでもおいしく作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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