ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
299kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
33.6g
糖質
糖質
33.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cmパウンド型1台分)

下ごしらえ

・バターと卵は常温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・アーモンドスライスは160℃に予熱したオーブンで5~6分加熱し、粗熱をとります。

作り方

1

ボウルにドライフルーツとアーモンドスライスを入れ、分量の薄力粉からスプーン2杯分ほど加えて全体にまぶします。

【作り方】シュトーレン風パウンドケーキ

2

ボウルにバターを加えてハンドミキサーでクリーム状になるように混ぜます。

【作り方】シュトーレン風パウンドケーキ

3

グラニュー糖を加えて、白っぽくもったりするまでさらに混ぜます。

【作り方】シュトーレン風パウンドケーキ

4

溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】シュトーレン風パウンドケーキ

5

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

【作り方】シュトーレン風パウンドケーキ

6

①、ラム酒を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】シュトーレン風パウンドケーキ

7

クッキングシートを敷いた型に流し入れ空気抜きをします。180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。※10分経ったところで一度取り出し、ナイフで中心に切り込みを入れます。

【作り方】シュトーレン風パウンドケーキ

8

焼きあがったらすぐに型から取り外し、熱いうちにバターを塗ります。

【作り方】シュトーレン風パウンドケーキ

9

粉砂糖をたっぷりまぶしたら完成です。焼き上がりの直後は崩れやすいので、しっかりと粗熱を取ってから切ってください。冷蔵庫でひと晩寝かせると、味が馴染んでよりおいしく召し上がれますよ♪

【作り方】シュトーレン風パウンドケーキ

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・分離の原因になるので、バターと卵は必ず室温に戻してから使ってください。
・ラム酒なしでもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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