ゼラチン不要!ホワイトチョコムース
「ホワイトチョコムース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトチョコレートと生クリームのメイン食材2つで、濃厚なムースを作りました。なめらかな口どけのチョコムースと、甘酸っぱいいちごのソースが相性抜群!クリスマスのおもてなしやプレゼントにぴったりなひと品ですよ♪ 2022年7月15日 更新
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栄養情報(1個あたり)
574kcal
4.8g
41.3g
48.5g
48g
0.2g
材料
(4人分)- ホワイトチョコレート 180g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 15g
- いちごのソース
-
トッピング
- チャービル 適量
- 冷凍ミックスベリー 適量
- ホワイトチョコレート 適量
下ごしらえ
・コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしてコルネに入れます。
作り方
1
コーティング用ホワイトチョコレートでクッキングシートの上に雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
2
ボウルに生クリームを入れ、生クリームは七分立てにします。
3
別のボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かします。
4
②に③を加えてよく混ぜ合わせたら、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
5
いちごソースを作ります。耐熱ボウルにいちごジャム、砂糖、レモン果汁、水を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。
6
取り出したら軽く混ぜ、粗熱をとります。
7
④に⑥をかけ、冷凍ミックスベリー、チャービルをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・ホワイトチョコレートは高い温度で湯せんすると分離してしまうので、45〜50℃のお湯で湯せんしてください。
・温かいチョコレートに生クリームを混ぜ合わせると分離するので、チョコレートは温め過ぎないように注意してください。
・生クリームは45%などの脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、36%などの脂肪分が低いものがおすすめです。
・温かいチョコレートに生クリームを混ぜ合わせると分離するので、チョコレートは温め過ぎないように注意してください。
・生クリームは45%などの脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、36%などの脂肪分が低いものがおすすめです。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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