ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
574kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
41.3g
炭水化物
炭水化物
48.5g
糖質
糖質
48g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしてコルネに入れます。

作り方

1

コーティング用ホワイトチョコレートでクッキングシートの上に雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】ホワイトチョコムース

2

ボウルに生クリームを入れ、生クリームは七分立てにします。

【作り方】ホワイトチョコムース

3

別のボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かします。

【作り方】ホワイトチョコムース

4

②に③を加えてよく混ぜ合わせたら、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】ホワイトチョコムース

5

いちごソースを作ります。耐熱ボウルにいちごジャム、砂糖、レモン果汁、水を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】ホワイトチョコムース

6

取り出したら軽く混ぜ、粗熱をとります。

【作り方】ホワイトチョコムース

7

④に⑥をかけ、冷凍ミックスベリー、チャービルをトッピングしたら完成です。

【作り方】ホワイトチョコムース

コツ・ポイント

・ホワイトチョコレートは高い温度で湯せんすると分離してしまうので、45〜50℃のお湯で湯せんしてください。
・温かいチョコレートに生クリームを混ぜ合わせると分離するので、チョコレートは温め過ぎないように注意してください。
・生クリームは45%などの脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、36%などの脂肪分が低いものがおすすめです。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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